KKP Dorong Produksi Ikan Lokal di Berbagai Daerah Lewat Program Makan Bergizi Gratis | IVoox Indonesia

May 14, 2025

KKP Dorong Produksi Ikan Lokal di Berbagai Daerah Lewat Program Makan Bergizi Gratis

Direktur Jenderal Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan KKP, Budi Sulistyo
Direktur Jenderal Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan KKP, Budi Sulistyo, dalam acara hari ikan nasional di kantor Kementerian KKP Kamis (21/11/2024). IVOOX.ID/Fahrurrazi Assyar

IVOOX.id – Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) menyelenggarakan kegiatan makan bersama bergizi gratis untuk mendorong konsumsi ikan lokal. Direktur Jenderal Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan KKP, Budi Sulistyo, menyatakan bahwa ikan yang disajikan dalam program ini adalah hasil budi daya lokal, sesuai dengan cita rasa yang sudah dikenal masyarakat.  

"Ikan yang dimakan hari ini sangat beragam. Kami memang mendorong ikan-ikan lokal karena masyarakat sudah punya referensi rasa yang familiar," ujar Budi dalam konferensi pers di Gedung Mina Bahari III, Kamis (21/11/2024). 

Menu makanan dalam kegiatan ini mencakup berbagai jenis ikan, seperti cakalang, layang, nila, patin, dan gabus, yang dipilih berdasarkan hasil produksi lokal di berbagai daerah. "Yang paling banyak hari ini ada cakalang, layang, dan di daerah budi daya ada nila, patin, serta gabus," kata Budi. 

Program ini juga melibatkan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk penyediaan makanan. Ikan-ikan lokal yang disajikan dimasak oleh UMKM dengan melibatkan guru-guru di sekolah dasar sebagai bagian dari kolaborasi penyelenggaraan. 

Kegiatan makan bergizi gratis ini diadakan sebagai bagian dari peringatan Hari Ikan Nasional yang ke-11. Menurut Budi, acara ini menjadi momentum strategis untuk mempromosikan produk perikanan sekaligus mendukung program pemerintah, seperti swasembada pangan, hilirisasi, dan peningkatan gizi masyarakat. 

"Indonesia memiliki ketersediaan ikan yang melimpah, dan ikan-ikan lokal ini sudah dikenal masyarakat. Ini adalah kesempatan baik untuk memperkuat konsumsi ikan dalam program makan bergizi gratis," ujarnya. 

Selain melibatkan sekolah dasar, acara ini juga mengerahkan Unit Pelaksana Teknis (UPT) KKP serta lebih dari 190 ribu pelaku usaha yang tersebar di seluruh Indonesia. "Hari ini, kami makan bersama bergizi gratis dengan anak-anak sekolah di seluruh Indonesia, melibatkan UPT dan para pelaku usaha," kata Budi.

0 comments

    Leave a Reply