16 Penyakit Bisa terobati Dengan Susu Kunyit, Begini Cara Meraciknya | IVoox Indonesia

May 5, 2025

16 Penyakit Bisa terobati Dengan Susu Kunyit, Begini Cara Meraciknya

o_1a6p826cl12gr1kdikn7mlvj08a
Ilustrasi Susu Kunyit (Foto: Shutterstock)

IVOOX.id, Jakarta - Susu merupakan minuman olahan yang memang dikenal dengan kandungan protein dan kalsium nya yang cukup tinggi dan sangat baik dikonsumsi baik di segala umur baik anak kecil hingga manula.

Sedangkan kunyit merupakan salah satu tanaman herbal yang seringkali dijadikan sebagai salah satu bumbu pelengkap makanan di dapur.

Namun siapa sangka jika kunyit juga memiliki kandungan zat-zat baik yang dapat dijadikan sebagai obat-obat herbal yang mampu mengatasi berbagai penyakit.

Kandungan di dalam kunyit antara lain adalah anti inflamasi, anti oksidan, dan zat bermanfaat lainnya.

Lalu bagaimana jika minuman susu dicampurkan dengan kunyit?

Apa sajakah manfaat yang bisa didapatkan? Berikut ini penjelasan Manfaat Susu Kunyit.

1. Meredakan Nyeri dan Arthritis

Salah satu manfaat yang bisa anda dapatkan dari campuran susu dan kunyit adalah untuk meredakan nyeri-nyeri yang biasanya terjadi pada beberapa sendi anda.

Terutama bagi yang sudah berusia lanjut, tentunya hal ini seringkali menyerang dan membuat anda terganggu.

Untuk mengatasi masalah ini anda dapat mengkonsumsi campuran kunyit dan susu untuk mengurangi nyeri sendi, pembengkakan yang diakibatkan dari arthritis serta dapat pula menguatkan tulang-tulang anda.

Untuk membuatnya, terlebih dahulu persiapkan bahan-bahan yang ada antara lain adalah satu gelas susu, 1/4 sendok teh pasta kunyit, 1 sendok teh minyak kelapa organik.

Setelah itu anda tinggal mencampur semua bahan-bahan tersebut dan panaskan dengan api sedang, namun jangan sampai mendidih.

Setelah itu angkat dan diamkan sebentar hingga cukup dingin.

Anda bisa menambahkan madu untuk menambah rasa pada campuran minuman tersebut.

2. Merawat Kesehatan Jantung

Kandungan kurkumin dalam kunyit mampu menurunkan resiko dari perkembangan aterosklerosis dan mencegah penyakit jantung.

Selain itu, kandungan kurkumin juga mampu mencegah proses oksidaasi yang dapat membentuk plak yang dapat memicu serangan jantung, stroke, serta kerusakan pembuluh darah.

Dengan mengkonsumsi susu dicampur dengan kunyit, maka dapat membantu untuk menurunkan kadar homosistein yang bisa merusak dinding pembuluh darah.

3. Meningkatkan Kualitas Tidur

Bagi anda penderita insomnia atau gangguan sulit tidur, anda dapat mencoba mengkonsumsi susu kunyit ini untuk mengatasi masalag tersebut.

Dengan mengkonsumsi susu kunyit sebelum tidur, dapat membantu anda untuk tidur yang lebih nyenyak dan berkualitas.

Hal ini dikarenakan di dalam nya terkandung melatonin dan serotonin yang merupakan bahan kimia di dalam otak yang berperan penting dalam membantu siklus tidur.

4. Mengurangi Kram Saat Menstruasi

Bagi kaum wanita yang sering kali mengalami kram saat menstruasi, anda dapat mengatasinya dengan cara mengkonsumsi susu kunyit secara rutin.

Hal ini dikarenakan di dalam kunyi terdapat senyawa yang bersifat antispasmodic yang memang bermanfaat untuk mengurangi nyeri atau kram yang sering terjadi pada saat menstruasi.

5. Mencegah Kanker

Kandungan anti oksidan di dalam susu serta kandungan kurkumin yang ada di dalam kunyit dapat melindungi sel-sel tubuh dari efek radikal bebas yang dapat mengakibatkan perkembangan sel kanker di dalam tubuh.

Selain itu, senyawa antioksidan juga mampu untuk meningkatkan kerja dari hati, menghambat sintesis protein serta dapat membantu menghancurkan sel-sel kanker yang dapat bermutasi.

6. Melancarkan Sistem Pencernaan

Campuran susu dan kunyit juga dapat membantu melancarkan sistem pencernaan tubuh.

Dengan mengkonsumsi susu kunyit secara rutin, dapat membantu mengurangi rasa kembung serta melancarkan pencernaan.

Anda dapat mengkonsumsinya ketika menjelang tidur dan anda akan merasakan efeknya di pagi harinya.

7. Mengurangi Peradangan

Minuman kunyit terkenal karena kemampuannya untuk meredakan peradangan. Misalnya rheumatoid arthritis serta sakit dan nyeri di seluruh tubuh.

Kandungan Curcumin dapat menghilangkan peradangan pada jaringan dengan menetralkan radikal bebas dan mencegah terjadinya stres oksidatif.

8. Penurunan Berat Badan

Bumbu legendaris ini dapat merangsang metabolisme sehingga baik bagi mereka yang mencoba menurunkan berat badan.

Dengan meminum secangkir minuman kunyit setiap hari maka dapat membantu tubuh membakar lemak dengan cara yang sehat.

9. Antioksidan

Curcumin yang ditemukan dalam kunyit sebanyak 2-6 persen, dapat menangkal aktivitas radikal bebas di dalam tubuh.

Sehingga mencegah risiko penyakit kronis, serta penuaan dini dan tanda-tanda penuaan, seperti keriput dan noda pada kulit.

10. Peningkatan Kognitif

Penelitian Alzheimer mengungkapkan kaitannya dengan kunyit bisa mencegah pembentukan beta-amiloid, yang dapat membuat penumpukan plak dan mematikan koneksi saraf di otak

11. Meningkatkan Sirkulasi Darah

Satu porsi kunyit (atau secangkir teh kunyit), mengandung 15 persen dari jumlah harian zat besi yang disarankan.

Ini dapat membantu meningkatkan sirkulasi darah, karena zat besi sangat penting untuk pembentukan sel darah merah.

12. Memperbaiki mood

Sebuah penelitian meminta 60 orang pengidap depresi yang terbagi dalam 3 kelompok untuk minum curcumin, obat antidepresan, dan kombinasi keduanya selama 6 minggu.

Hasilnya menunjukkan bahwa orang yang minum kombinasi susu kunyit dan obat antidepresan mengalami peningkatan suasana hati yang lebih baik.

Perubahan suasana hati yang lebih baik ini tentu membuat gejala depresi akan berkurang.

Depresi merupakan gangguan suasana hati yang juga dikaitkan dengan rendahnya kadar BDNF.

13. Menguatkan tulang

Selain kunyit, bahan utama dari susu kunyit adalah susu sapi. Anda pasti tahu manfaat susu, bukan? Ya, susu kaya akan kalsium dan vitamin D, dua nutrisi penting yang membangun dan menjaga kepadatan tulang.

Selain itu, vitamin D juga meningkatkan kemampuan usus untuk menyerap kalsium pada makanan.

Kecukupan kalsium dan vitamin D dapat menurunkan risiko berbagai penyakit tulang, seperti osteopenia atau osteoporosis.

14. Memiliki sifat antibakteri, antivirus, dan antijamur

Di India, susu kunyit sering digunakan sebagai obat pilek. Salah satu kandungan dari kayu manis cinnamaldehuyde bersifat antibakteri.

Kemudian, curcumin pada kunyit serta jahe yang bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Semakin kuat pertahanan tubuh terhadap penyakit, semakin susah celah bagi virus, bakteri, atau jamur untuk menimbulkan infeksi lebih parah, sehingga tubuh jadi lebih cepat pulih.

15. Meningkatkan kesehatan otak

Studi menunjukkan bahwa curcumin dapat meningkatkan kadar brain-derived neurotrophic factor (BDNF). BDNF adalah senyawa yang berperan dalam pembentukan sel-sel baru di otak.

Tingkat BDNF yang rendah sering kali dikaitkan dengan berbagai gangguan otak, salah satunya penyakit Alzheimer.

Untuk itu, ada potensi dari susu kunyit untuk meningkatkan kesehatan otak sekaligus menurunkan risiko penyakit Alzheimer. Apalagi rempah tambahan dari susu kunyit, seperti jahe atau kayu manis juga memiliki senyawa curcumin.

16. Membantu kadar gula darah

Susu kunyit sangat baik untuk penderita diabetes. Akan tetapi, perlu konsultasi terlebih dahulu dengan dokter yang tepat. Kemudian barulah konsumsi susu kunyit sesuai takaran yang dianjurkan dokter dan berilah sedikit kayu manis untuk membantu mengurangi kadar gula darah dalam tubuh.

Cara Membuatnya agar Lebih Berkhasiat

Resep susu kunyit ini sangat terkenal di India dengan nama golden milk, turmeric latte, atau haldi doodh.

Minuman ini dibuat dari susu sapi yang dicampur kunyit dan rempah berkhasiat lainnya.

Dalam satu cangkir susu kunyit, mengandung berbagai nutrisi penting untuk tubuh, di antaranya:

130 kalori, 5 gram lemak, 8 gram protein, 25 mg natrium, 12 gram laktosa (gula alami yang ada pada susu), dan 12 gram karbohidrat.

Susu unik ini sebetulnya lebih dulu dijadikan minuman obat oleh orang-orang India.

Kandungan bahan aktif dalam kunyit yang disebut curcumin sudah sejak lama dikenal manfaatnya dalam sejarah pengobatan India Kuno.

Antioksidan ini mampu melawan kerusakan sel dan melindungi tubuh dari stres oksidatif.

Nah, silakan dicoba resep susu kunyit dibawah ini!

1/2 gelas (120 ml) susu sapi atau susu alternatif sapi lainnya, tanpa pemanis

1 sdt kunyit

1 potong kecil jahe segar parut atau 1/2 sdt bubuk jahe

1/2 sdt bubuk kayu manis

sejumput lada hitam

1 sdt madu atau sirup maple (opsional)

1. Campurkan semua bahan ke dalam panci yang berisi air panas.

2. Kecilkan api, biarkan airnya mendidih selama 10 menit atau sampait tercium bau kunyit yang khas.

3. Saring minuman tersebut dan masukkan pada gelas. Kemudian, sajikan dengan “sendok” kayu manis.

4. Minuman ini bisa bertahan selama 5 hari jika disimpan dalam kulkas.

Tapi kamu perlu memanaskan kembali ketika akan diminum.

Selamat mencoba!

0 comments

    Leave a Reply