Wajib Dicoba, Ternyata Manfaat Kacang Panjang Bisa Sehatkan Jantung Hingga Memperbesar Payudara Loh!

IVOOX.id, Jakarta - Manfaat kacang panjang terbukti baik untuk kesehatan tubuh. Kacang panjang termasuk salah satu tumbuhan yang mudah ditemukan di Indonesia.
Meski kerap dipandang sebelah mata, manfaat kacang panjang bagi kesehatan tidak bisa dianggap remeh.Kacang panjang termasuk ke dalam jenis sayuran polong-polongan (legumes). Seperti namanya, tanaman yang memiliki nama latin Vigna unguiculata ssp. Sesquipedalis berbentuk memanjang, mulai dari 30-120 cm. Berbeda dengan buncis, kacang panjang memiliki kulit keriput yang menandakan mereka sudah siap dipanen.
Karena kacang panjang hanya dapat tumbuh di daerah dengan curah hujan tinggi, belum banyak penelitian dari negara-negara Barat yang membahas mengenai manfaat kacang panjang. Namun, kandungan kacang panjang yang kaya nutrisi ini sudah diketahui secara luas dan terbukti memiliki efek positif bagi kesehatan.
Kandungan gizi kacang panjang
Manfaat kacang panjang tentu berasal dari nutrisi yang terkandung. Dikutip dari US Department of Agriculture, dalam 100 gram, inilah kandungan kacang panjang yang bisa Anda dapatkan:
Air: 87,5 gram
Kalori: 47 kkal
Protein: 2,53 gram
Karbohidrat: 9,18 gram
Kalsium: 44 mg
Zat besi: 0,98 gram
Zinc: 0,36 mg
Mangan: 0,201 mg
Magnesium: 42 mg
Fosfor: 57 mg
Kalium: 290 mg
Natrium: 4 mg
Selenium: 1,5 mcg
Vitamin C: 16,2 mg
Vitamin B3: 0,63 mg
Folat: 45 mcg
Vitamin A: 23 mcg
Manfaat kacang panjang untuk kesehatan
Segudang manfaat kacang panjang untuk tubuh didapat dari nutrisi yang terkandung di dalamnya.
Belum lagi, kacang panjang mengandung antioksidan, terutama jenis flavonoid yang dipercaya memberi efek pembesaran pada payudara.Beberapa kacang panjang manfaatnya adalah:
1. Memperbesar payudara
Tahukah Anda bahwa manfaat kacang panjang untuk payudara sangat besar? Ya, kesimpulan ini didapat berdasarkan penelitian yang dilakukan mahasiswa Fakultas Farmasi Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.Berdasarkan penelitian tersebut, kandungan kacang panjang yang berperan pada manfaat ini adalah fitoestrogen.
Kandungan fitoestrogen adalah hormon estrogen alami pada tumbuhan yang fungsinya mirip hormon estrogen yang diproduksi oleh manusia. Salah satu jenis fitoestrogen adalah flavonoid yang dapat merangsang pertumbuhan sel-sel epitel pada payudara sehingga payudara Anda dapat membesar.
Meski demikian, penelitian ini masih berlangsung pada tahap awal dan membutuhkan studi lebih lanjut untuk membuktikan manfaat makan kacang panjang untuk payudara tersebut.
2. Menyehatkan mata
Manfaat kacang panjang yang satu ini berhubungan dengan kandungan vitamin A yang terdapat di dalamnya. Satu sajian kacang panjang (100 gram) mengandung 865 IU atau sekitar 28 persen dari total kebutuhan vitamin A per hari bagi laki-laki dan 37 persen bagi wanita.
3. Menyehatkan kulit
Kacang panjang mengandung vitamin C yang baik untuk kesehatan kulit, misalnya mengurangi risiko kulit kering dan berkeriput. Manfaat kacang panjang ini juga didapat dari kandungan antioksidan yang terdapat dalam tanaman tersebut.
4. Menurunkan risiko nyeri sendi
Hal ini masih berhubungan dengan kandungan kacang panjang berupa vitamin C. Hanya saja, kacang panjang memiliki 16,2 mg kandungan vitamin C per 100 gram sajiannya, sedangkan Anda membutuhkan sekitar 1.000 mg vitamin C untuk merasakan manfaatnya.
5. Menangkal radikal bebas
Kacang panjang memiliki kandungan antioksidan dan vitamin C yang dapat menangkal radikal bebas. Radikal bebas diklaim sebagai salah satu penyebab penyakit-penyakit mematikan, seperti penyakit jantung, kanker, maupun artritis.
6. Membuat tidur lebih nyenyak
Manfaat kacang panjang yang satu ini didapat dari kandungan magnesium yang mencapai 44 mg per 100 gram sajian. Magnesium merupakan zat yang terbukti dapat mengatasi masalah hiperaktif, kecemasan, dan susah tidur karena adanya gangguan fungsi pada otak.
7. Menyehatkan janin
Kandungan folat (vitamin B9) yang didapat saat mengonsumsi kacang panjang berperan penting dalam kesehatan janin, terutama pada trimester awal kehamilan. Folat terbukti dapat mencegah bayi lahir dengan cacat bawaan, seperti kelainan jantung dan spina bifida.
Meski demikian, kandungan folat di dalam 100 gram kacang panjang sangat kecil, yakni 62 mikrogram, sementara ibu hamil butuh 400-800 mg folat per hari.
Untuk melengkapi kekurangan ini, Anda juga dianjurkan untuk mengonsumsi asam folat (folat dalam bentuk suplemen).
8. Menjaga kesehatan jantung
Kandungan kacang panjang terdiri dari serat, termasuk jenis serat larut dalam air.
Serat larut bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol jahat pada tubuh. Selain itu, makanan berserat pun mampu memberikan manfaat baik untuk kesehatan jantung, seperti menurunkan tekanan darah dan mengatasi peradangan.
9. Mengontrol gula darah
Dikutip dari riset terbitan World Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences, kacang panjang berpotensi memiliki sifat antihiperglikemik atau mampu mengendalikan kadar gula darah berlebih. Jadi, ada potensi manfaat kacang panjang untuk diabetes.
Hanya saja, penelitian ini baru diujicobakan pada tikus di laboratorium. Jadi, butuh penelitian lebih lanjut untuk mengetahui khasiat kacang panjang untuk penderita diabetes.
10. Mengurangi nyeri haid
Menurut riset terbitan Journal of Caring Sciences, beberapa mineral, seperti kalsium dan magnesium berguna untuk mengurangi nyeri haid atau dismenore.
Sebab, mineral tersebut bersifat sebagai antiperadangan dan analgesik.
Namun, perlu penelitian lebih lanjut untuk mengetahui efektivitasnya pada dismenore.Rupanya, kedua mineral ini bisa ditemukan pada kacang panjang.
11. Mengurangi risiko asam urat
Orang yang mengalami penyakit asam urat memiliki masalah saat memecah kadar purin. Karena itu, bila kadar asam urat menumpuk, maka rentan mengalami peradangan pada sendi. Salah satu pantangan pada penderita asam urat adalah mengonsumsi makanan tinggi purin.
Faktanya, kacang panjang terbukti rendah purin. Dalam satu sajian, purin pada kacang panjang hanya sebesar 50 mg.
Selain itu, kandungan kacang panjang juga kaya akan antioksidan yang berpotensi mengurangi peradangan sendi pada penderita asam urat.
Bagaimana cara mengolah kacang panjang?
Sangat banyak resep kacang panjang yang dapat Anda lihat di buku resep masakan maupun tutorial memasak lewat media sosial maupun Youtube. Sudah banyak juga masakan Indonesia yang menggunakan bahan dasar kacang panjang, misalnya pecel, karedok, maupun tumis kacang panjang dengan segala jenis bumbunya.
Meski demikian, perlu diingat bahwa cara pengolahan kacang panjang mungkin akan memengaruhi sedikit manfaat kacang panjang itu sendiri. Jadi, pastikan Anda tidak merebus atau menumis kacang panjang terlalu lama, agar nutrisi di dalamnya juga tidak ikut larut dalam air atau menguap bersama minyak goreng yang Anda gunakan.

0 comments