Vitamin K yang Bagus Untuk Jantung Ternyata Ada di Kangkung, Bayam dan Brokoli! | IVoox Indonesia

May 3, 2025

Vitamin K yang Bagus Untuk Jantung Ternyata Ada di Kangkung, Bayam dan Brokoli!

Vitamin K yang Bagus Untuk Jantung Ternyata Ada di Kangkung, Bayam dan Brokoli!

IVOOX.id, Jakarta - Vitamin K yang penting untuk koagulasi atau pembekuan darah juga memiliki manfaat-manfaat lain, seperti  kesehatan tulang dan pencegahan pengeroposan tulang, serta baik untuk memperkuat kepadatan tulang. 

Baru-baru ini, penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi cukup vitamin K mengurangi risiko penyakit kardiovaskular atau jantung. Peneliti dari Australia dan Denmark mengamati hubungan antara asupan vitamin K dan penyakit kardiovaskular pada 53.000 orang Denmark. 

Ada dua jenis utama vitamin K. Vitamin K1 berlimpah dalam sayuran berdaun hijau, seperti bayam, kangkung, selada dan brokoli. Sementara Vitamin K2 terdapat dalam keju dan telur dan mentega. Setelah dua kandungan vitamin ini dianalisis, hasilnya mereka yang mengonsumsi vitamin K1 paling banyak memiliki risiko penyakit kardiovaskular aterosklerotik 21% lebih rendah daripada mereka yang makan paling sedikit. 

Mereka yang mengonsumsi lebih banyak vitamin K2 juga memiliki risiko 14% lebih rendah. Mendapatkan cukup vitamin K itu penting. Namun perlu diketahui bahwa makanan yang kaya vitamin K2 seringkali juga kaya akan lemak jenuh. 

Selain itu, orang yang mengonsumsi pengencer darah harus berkonsultasi dengan dokter sebelum menambah asupan vitamin K. Berikut tiga sayuran representatif yang kaya akan vitamin K.

1. Kangkung

Sayuran representatif dengan kandungan vitamin K tinggi adalah kangkung, Kangkung yang memiliki kandungan menjaga pembekuan darah sangat cocok untuk kesehatan.

2. Bayam



Bayam yang dimasak mengandung sekitar tiga kali lebih banyak vitamin K daripada bayam mentah. Bayam penuh dengan berbagai nutrisi, termasuk berbagai vitamin, magnesium, asam folat, dan zat besi. Setiap 1/2 cangkir bayam yang dimasak mengandung sekitar 444 mcg vitamin K.

3. Brokoli



Brokoli penuh dengan berbagai nutrisi yang mencegah penyakit dewasa. Vitamin C mudah rusak oleh panas, tetapi vitamin K hampir utuh. Karena itu, efektif dimakan dengan cara direbus, ditumis, atau dimasak. Apapun resep Anda, menggunakan minyak zaitun dapat menambah rasa dan meningkatkan kandungan vitamin K Anda.

0 comments

    Leave a Reply