Selain Telur Dadar dan Ceplok, ini Resep Telur Lainnya Agar Tidak Bosan | IVoox Indonesia

May 22, 2025

Selain Telur Dadar dan Ceplok, ini Resep Telur Lainnya Agar Tidak Bosan

1102150-1000xauto-resep-telur-beraneka-macam
Ilustrasi Telur dadar isi nasi (Foto: foto: Instagram/@cilikan86)

IVOOX.id, Jakarta - Menu olahan telur ceplok dan telur dadar adalah masakan simple yang mudah dibuat di rumah.

Namun apa kalian tidak merasa bosan dengan olahan telur yang itu aja.

Ya, Pasti selama ini kamu kerap kali mengolah telur menjadi telur dadar dan mata sapi.

Olahan itu banyak dilakukan karena hal tersebut adalah cara termudah mengolah telur menjadi kudapan.

Tenang, kamu pun bisa mengolah telur menjadi kudapan yang lebih kekinian dan nggak perlu pakai ribet.

Cobain resep di bawah ini yuk:

1. Kentang goreng telur ceplok

Udah sarapan pagi tapi msih tetap lapar? Menu satu ini cocok buat kamu yang gampang lapar. Bahan dan cara pembuatannya simple banget. Bisa kamu coba untuk menu sarapan.

Bahan yang diperlukan :

3 butir telur

2 buah kentang

2 buah wortel

1 batang daun bawang

merica dan garam

Cara membuatnya :

1. Parut memanjang kentang dan wortel yang sudah dikupas menggunakan parutan keju,lalu rebus selama 5 menit.

2. Potong halus daun bawang.

3. Campurkan parutan kentang dan wortel daun bawang dengan satu butir telur, tambahkan garam merica, lalu aduk rata.

4. Setelah tercampur, goreng adonan menggunakan teflon. Bentuk bulat dan beri lubang di tengah seperti donat.

5. Setelah agak matang, beri kuning telur mentah di tengahnya.

6. Goreng hingga matang atau setengah matang sesuai selera.

2. Sandwich telur

Lezat, simple, murah, praktis, dan bisa dibawa ke mana-mana.

2 butir telur ayam rebus

1 bungkus roti tawar kupas

1 sachet mayonaise pedas atau biasa

1 bungkus keju slice

3 sendok makan mentega.

1. Hancurkan telur rebus dengan menggunakan garpu.

2. Campur telur yang sudah hancur dengan mayonaise, aduk sampai rata.

3. Olesi roti tawar kupas dengan mentega, lalu isi roti dengan telur mayo, keju slice, telur mayo lagi di atasnya, kemudian ditutup dengan roti kupas

4. Potong roti menjadi 2 bagian.

3. Telur kukus

Bisa dibilang ini salah satu olahan telur yang sehat lho. Selain terhindar dari lemak minyak jahat, kamu juga bisa menambahkan sayur favorit.

Bahan-bahan yang diperlukan:

2 butir telur ayam

3 kotak tahu putih

2 batang dau bawang yang sudah dirajang halus

1 batang wortel ukuran kecil yang dirajang tipis

garam secukupnya

Cara membuat:

1. Rebus tahu selama 5 menit, tiriskan dan haluskan dengan menggunakan sendok.

2. Campur tahu yang sudah dihaluskan dengan telur, daun bawang, dan irisan wortel. Jangan lupa menambahkan garam.

3. Setelah tercampur rata, tuangkan adonan ke cetakan atau mangkuk, kukus selama 15 menit.

4. Keluarkan adonan telur kukus dari cetakan. Telur kukus siap dihidangkan.

4. Sate Cilok Telor

Bahan Cilok:

200 gr terigu

150 gr tapioka

3 bh bawang putih giling

300 ml air panas

1 batang daun bawang (optional)

Garam, lada, kaldu bubuk secukup nya

Bahan kocokan telur

1 butir telur

Garam dan tepung sagu secukup nya

Tusukan sate secukup nya

Minyak untuk menggoreng

Bahan saos:

3 sdm saos sambal

1 sdm saos tomat

1 sdt bawang goreng

3 sdt gula pasir

1 sdt saos tiram

Garam dan air matang secukup nya

Cara membuat:

1. Pertama tama buat biang cilok, siapkan wadah tambahkan terigu, bawang putih, garam, lada, kaldu bubuk

2. Tambahkan air panas, aduk aduk sampai menyatu dan bisa di bentuk, bisa menambahkan air panas lagi apabila kurang.

3. Tambahkan daun bawang iris dan tepung tapioka, ulenin sampai menyatu rata dan bisa di bentuk, jangan terlalu banyak tepung tapioka, karena akan keras saat dingin

4. Bulat bulat kan adonan cilok sesuai selera, lakukan sampai adonan habis, sambil membulatkan cilok, panas kan air di panci dan tambahkan sedikit minyak goreng agar tidak lengket saat cilok di rebus, rebus cilok sampai mengapung, angkat setelah semua di rebus cilok siap di tusuk dengan tusukan sate.

5. Kocok telur yg sudah di beri sejumput garam dan tapioka, kocok telur menggunakan botol.

6. Panaskan minyak banyak dalam wajan penggorengan, gunakan api sedang agar telur tidak cepat gosong. Ambil satu atau dua sendok mkan kocokan telur, tuang kedalam minyak panas lalu gulung cepat sate cilok dengan telur tadi, tiriskan agar tidak terlalu berminyak

7 Cara membuat saos, siapkan wajan tambahkan saos sambal saos tomat, saos tiram gula, garam, bawang goreng dan air secukup nya, aduk rata masak sampai mendidih. Matikan api.

5. Telur Dadar Isi Nasi

Bahan:

- 1 piring kecil nasi

- 3 tangkai daun bawang

- 2 butir telur

- 4 siung bawang merah

- Segenggam bayam

- 2 siung bawang putih

- garam dan kaldu bubuk secukupnya

Cara memasak:

1. Iris halus bawang merah dan putih, lalu tumis sampai harum. Sisihkan.

2. Aduk telur, tambahkan bayam dan daun bawang yang sudah diiris halus, aduk sampai rata. Masukkan nasi, aduk rata. Tambahkan garam dan kaldu bubuk.

3. Hidupkan kompor kembali dan tuang telur yang sudah dicampur nasi ke teflon. Jangan lupa balik telur saat sisi bawahnya sudah setengah matang. Masak hingga tingkat kematangan yang sesuai.

6. Scrambled Egg

Bahan yang disiapkan:

2 buah Butir Telur Ayam

3-4 sdm Susu Full Cream

Lada secukupnya (boleh pakai atau tidak pakai)

secukupnya Garam

secukupnya Penyedap Royco Ayam

1 sdm Minyak Goreng atau bisa menggunakan butter

Cara membuat:

1. SetelPertama siapkan telur dimagkok, kemudian masukkan garam dan lada secukupnya. Kemudian dikocok sampai sedikit berbusa.

2. Setelah sedikit berbusa, masukkan susu full cream dan aduk agar merata.

3. Kemudian siapkan wajan yang sudah di kasih minyak goreng atau butter dengan menggunakan api kecil.

4.Setelah wajan panas, masukkan adonan telur yang sudah kita buat. Kemudian sambil diaduk keatas dan kebawah atau kekanan kekiri secara perlahan-lahan.

5. Setelah terlihat creamy bisa langsung disajikan ditempat yang sudah disediakan. Untuk pelengkap bisa ditaburi diatasnya lada secukupnya.

7. Telur crispy kriuk

Nah, ini nih makanan 2in1 yang praktis dan enak. Selain bisa untuk lauk, bisa juga untuk teman saat ngerjain tugas atau nonton film.

Gak ribet kok bikinnya.

Telur

1 bungkus tepung bumbu serbaguna

Cara membuat:

1. Kocok telur dan tambahkan garam sesuai selera.

2. Panaskan teflon, lalu goreng tipis. Lalu, angkat dari teflon dan iris tipis persegi panjang.

3. Larutkan satu bungkus tepung bumbu serbaguna menggunakan 5 sendok air dingin (lebih bagus air es).Balur telur yang sudah diiris tipis tadi dengan adonan tepung bumbu serbaguna.

4. Setelah terbalur dengan rata, goreng adonan dengan menggunakan minyak panas hingga coklat keemasan, angkat lalu tiriskan.

8. Kol rebus gulung isi baso telur pedas

Bahan yang dipelukan:

kol (saya pakai 10 lembar)

baso (8 biji)

telur (saya pakai 3 butir telur ayam)

jamur (sesuai selera)

bawang bombay (setengah)

daun bawang (2)

garam (1/4 sendok makan)

lada bubuk (1/4 sendok makan)

saori (2 sendok makan)

kecap manis (1 sendok makan)

boncabe level 30 (1 sendok makan)

Cara membuat:

1. Iris smua bahan sesuai selera. kecuali kol. karna kol di biar kan utuh

2. Tumis semua bahan, dan masukkan garam, lada, saori, kecap sesuai selera

3. Didihkan air, lalu masukkan kol sampai layu (matang). kemudian tiriskan

4. Masukkan bahan isi kedalam kol rebus

5. Setelah itu gulung. dan tadaaa... cemilan sehat siap di santap. bisa juga di cocol dengan saos sambal yaa.

9. Telur Isi Bayam

Bukan cuma bayam, kamu pun bisa menggantinya dengan sayuran lain seperti; wortel, tomat dan sawi hijau. Cara bikinnya juga gampang banget!

Seikat bayam

3 btr telur

3 siung bawang putih

2 siung bawang merah

2 cabai (sesuai selera)

Garam secukupnya

Cara membuat:

1. Iris semua bumbu dan tambahkan garam.

2. Cuci bayam lalu campurkan dengan bumbu.

3. Tambahkan telur dan aduk merata.

4. Panaskan minyak lalu goreng hingga berwarna keemasan.

5. Angkat dan sajikan

10. Telur Nasi

Resep ini bisadi coba langsung lho, apa lagi bahan-bahan yang digunakan selalu ada dirumah.

1 mangkok nasi

1 butir telur ayam

5 cabe rawit

3 cabe merah

Garam secukupnya

Masako

Cara membuat:

1. Tumbuk/ulek nasi dengan duo cabe tambahkan garam sedikit. Apabila sudah halus. Pindahkan nasi ke wadah.

2. Bentuk adonan nasi yg sudah dihaluskan. Bentuknya terserah kalian ya klo sya dibuat seperti ini.

3. Pecahkan telur, masukan masako. Kemudian Celupkan adonan.

4. Panaskan minyak kemudian goreng. Setelah berwarna kemasaan angkat dan tiriskan.

Sajikan hangat-hangat.

0 comments

    Leave a Reply