Sarden Santapan Buka Puasa, Rasanya Bisa Tandingi Makanan Restoran, Begini Cara Masaknya | IVoox Indonesia

June 25, 2025

Sarden Santapan Buka Puasa, Rasanya Bisa Tandingi Makanan Restoran, Begini Cara Masaknya

85fbede5-5dd0-487d-a8d1-e829bec8bb77_169
Ikan Sarden (Foto: Thinkstock)

IVOOX.id, Jakarta - Ikan sarden kalengan adalah salah satu makanan yang populer.

Dengan kepraktisan dan harganya yang murah, ikan sarden jadi salah satu menu favorit orang Indonesia.

Walaupun bisa langsung dimakan begitu saja, akan lebih baik jika ikan sarden kemasan dimasak lagi.

Selain memanaskannya, menambahkan beragam bumbu dan bahan tambahan bisa membuat hidangan ikan sarden yang sederhana, jadi spesial.

Berikut ini adalah bumbu dan bahan yang bisa kamu tambahkan untuk meningkatkan cita rasa ikan sarden kalengan.

1. Tambahkan Banyak Rempah

Saat masak sarden kaleng, ada baiknya kita menambahkan juga aneka rempah dan bumbu.

Yang wajib anda tambahkan adalah bawang merah dan bawang putih yang sudah diiris.

Makin banyak jumlahnya, aroma sedapnya pun makin menutupi aroma amis ikan sarden.

Selain itu, anda juga bisa menambahkan juga cabai dan tomat, untuk menambahkan rasa pedas dan masam agar lebih mantap lagi.

2. Tumis Bumbu Sampai Harus Betul

Jadi, pertama-tama tumis dulu bawang merah dan bawang putih iris di dalam minyak panas.

Tunggu sampai harum aromanya dan warnanya mencokelat, baru masukkan cabai.

Kalau ingin agak pedas, cabai boleh ditumis dulu sebentar sebelum sarden kemasan dimasukkan.

Dengan menumisnya terlebih dahulu, aroma pedas dan sedap dari cabai akan makin terasa.

3. Beri Tambahan Rasa

Setelah sarden masuk, kita juga boleh menambahkan sedikit air karena biasanya kuah sarden agak kental.

Pastikan untuk mencoba terlebih dahulu masakan karea tak jarang kita masih perlu menambahkan garam dan gula lagi supaya rasanya makin ciamik.

4. Telur Bisa Jadi Tambahan

Tahukah kamu kalau telur sangat cocok loh jika dipadukan dengan kuah asam manis dan pedas sarden.

Jadi, pastikan saat masak sarden nanti, tambahkan telur ceplok ke dalamnya.

Tinggal masak telur ceplok selama beberapa saat di dalam kuah sarden sampai meresap.

0 comments

    Leave a Reply