Menu Buka Puasa Hari ke-2: Kolak Biji Salak Ubi Ungu

IVOOX.id, Jakarta -- Resep kolak biji salak bisa jadi makanan menu takjil untuk buka puasa yang enak dan sehat. Kandungan karbohidrat dari ubi yang dipakai mampu memberikan tenaga yang dibutuhkan. Perpaduan manis dan gurih santannya juga enak sekali saat disantap buat makanan pembuka.
Kolak biji salak ubi ungu sangat cocok dijadikan sebagai menu takjil hari ini. Menu takjil yang satu ini pas untuk anda yang ingin sajian takjil yang berbeda dari biasanya. Kolak biji salak ubi ungu ini termasuk salah satu menu takjil yang populer. Sebab, rasa dari sajian ini begitu nikmat dan enak, lembutnya bola-bola ubi ungu sangat memanjakan di lidah.
Meskipun banyak pedagang yang menjual kolak biji salak ini, namun akan lebih baik jika anda membuatnya sendiri di rumah. Cara membuatnya begitu mudah dan bahan-bahan yang dibutuhkannya sangat praktis.
Berikut ini kami sajikan resep dan cara membuat kolak biji salak ubi ungu.
Bahan-bahan
Bahan Biji Salak:
200 gram ubi ungu
25 gram gula pasir
50 gram tepung sagu
1 sendok makan air
1/2 sendok teh garam
Bahan-Bahan:
1 sendok teh tepung sagu
2 sendok makan gula pasir
2 lembar daun pandan
100 gram gula merah sisir
300 ml santan yang diambil dari 1/2 butir kelapa
Bahan-Bahan Saus Santan:
1/2 sendok teh garam
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Langkah-langkah
Cara Menyiapkan Bahan-Bahan Kolak Biji Salak:
Ubi Ungu Pertama kali langkah yang harus anda lakukan yaitu mengolah ubi.
Silahkan ambil ubi ungu yang sudah anda siapkan, lalu kupas kulitnya sampai bersih.
Setelah itu, bersihkan dengan menggunakan air.
Siapkan alat untuk mengukus dan kukus ubi sampai matang.
Lalu haluskan. Sisihkan.
Kemudian, larutkan tepung sagu dengan menggunakan air sebanyak 1 sendok teh.
Cara Membuat Kolak Biji Salak Ubi Ungu:
Siapkan wadah yang akan digunakan untuk membuat adonan.
Setelah siap, silahkan masukan bahan-bahan seperti ubi ungu, gula, garam, tepung sagu dan air.
Aduk atau uleni semua bahan-bahan tersebut hingga merata.
Tambahkan pewarna makanan ungu.
Aduk kembali sampai merata.
Ambil adonan sedikit saja, lalu bentuk lonjong kecil.
Lakukan langkah yang sama hingga semua adonan habis.
Siapkan panci dan tuangkan air secukupnya ke dalam panci tersebut.
Rebus air hingga mendidih.
Lalu masukan adonan yang sudah dibentuk tadi ke dalamnya.
Rebus adonan hingga mengapung. Jika sudah seperti itu anda bisa mengangkat dan meniriskannya terlebih dahulu.
Masak gula merah bersama dengan bahan-bahan yang lainnya seperti daun pandan, santan, gula pasir, dan tepung sagu. Aduk sampai merata dan masak hingga meletup-letup. Jika sudah, anda bisa menyisihkannya.
Masak santan bersama dengan garam sambil diaduk sampai merata dan mendidih.
Jika sudah, matikan api kompor dan dinginkan terlebih dahulu.
Saran Penyajian:
Siapkan mangkuk yang akan digunakan untuk menyajikan kolak biji salak ubi ungu ini.
Lalu tata bola-bola ubi di dalam mangkuk tersebut.
Kemudian, siram di atasnya dengan rebusan santan dan gula merah.
Baru setelah itu anda bisa menyajikannya.
Kolak biji salak ubi ungu sudah selesai dibuat.
Rasakan kenikmatan dari hidangan ini setelah anda buka puasa nanti.

0 comments