September 29, 2024

Update Terbaru virus covid-19
Indonesia

Memuat...

Dunia

Memuat...

Lima Bahan Makanan Ini Berbahaya Jika Disimpan di Kulkas

IVOOX.id - Menyimpan makanan di kulkas mungkin bertujuan baik agar tetap terjaga kesegarannya saat digunakan nanti.Namun, perlu berhati-hati karena nutrisi atau rasa dapat hilang atau rusak lebih awal. Mari kita lihat beberapa bahan makanan yang tidak bisa disimpan dengan baik di kulkas dalam kehidupan sehari-hari.

1. Bawang Bombay

Ilustrasi bawang bombay. Sumber: unsplash.com

Bawang bombay seringkali lebih cepat lembab dan lembek jika disimpan di kulkas, bisa juga lebih cepat membusuk. Menyimpan bawang dan kentang bersamaan harus terpisah karena akan lebih cepat rusak. Bawang yang sudah dikupas sebaiknya cepat dikonsumsi setelah disimpan di kulkas. Bagaimanapun juga, bawang bombay juga bisa tetap disimpan di kulkas dan dapat bertahan di kulkas dengan mengeringkan bawang dan membungkusnya satu-persatu dengan bungkus plastik.

2. Kentang

Ilustrasi kentang. sumber: unsplash.com

Kentang yang disimpan dalam suhu rendah -4 derajat celsius dan dimasak dalam suhu tinggi dapat menghasilkan ‘acrylamide’ sebuah karsinogen. Selain itu, kandungan pati kentang berubah menjadi gula, dan rasa serta tekstur aslinya memburuk. Oleh karena itu, disarankan untuk menyimpan kentang di tempat yang sejuk dan kering di atas 8 derajat Celcius. Simpan dalam kantong kertas dengan lubang berlubang untuk memungkinkan udara melewati dan keluar dari sinar matahari. Saat terkena cahaya, zat beracun yang disebut solanin diproduksi.

BACA JUGA: Pola Makan Sehat, Ini Kiat Pastikan Makanan Dari Luar Terjamin Kebersihannya

3. Tomat

Ilustrasi Tomat. Sumber: unsplash.com

Ketika tomat disimpan di udara dingin di bawah 5 derajat Celcius, tomat berhenti matang. Daging menjadi lunak dan kulit menjadi keriput. Selain itu, kadar gula dan keasaman berkurang, dan likopen, bahan utama dalam tomat, berkurang setengahnya. Tomat paling baik disimpan di tempat yang sejuk dalam kantong kertas atau keranjang besar.

4. Bawang Putih

ilustrasi bawang putih. sumber: freepik

Bawang putih, seperti bawang bombay, memiliki banyak kelembapan, sehingga menjadi rapuh. Jika kulitnya disimpan di lemari es, kulitnya mudah bertunas dan berjamur. Oleh karena itu, harus disimpan di tempat yang sejuk dan kering. Jika perlu mendinginkan bawang putih yang sudah dikupas, gunakan gula sebagai pengering. Taburkan gula dalam wadah kedap udara, letakkan handuk dapur di atasnya, dan taruh bawang putih di atasnya. Bawang putih cincang paling baik disimpan di lemari es.

5. Mayones 

Ilustrasi mayones. Sumber: dreamstime.com

Mayones mudah rusak jika disimpan pada suhu rendah. Mayones dibuat dengan mencampurkan kuning telur, cuka, minyak goreng, dan garam, dan ketika suhu diturunkan, komponen-komponen ini dipisahkan. Karena lapisan cuka dan minyak terpisah dan mudah rusak, disarankan untuk menyimpannya pada suhu kamar 10-30 derajat.

0 comments

    Leave a Reply