Jangan Terlalu Sering atau Hindari, Makanan ini bisa Sebabkan Kanker

IVOOX.id, Jakarta - Makanan yang kita konsumsi sudah terbukti sangat berpengaruh terhadap kesehatan tubuh.
Untuk itu, tak boleh sembarangan dalam memilih makanan yang kita konsumsi sehari-hari.
Terdapat banyak masalah kesehatan yang disebabkan oleh makanan, satu di antaranya adalah kanker.
Agar meminimalisir risiko terserang kanker, ada beberapa makanan yang sebaiknya kamu hindari.
Dirangkum dari Pulse.ng, berikut ini 10 makanan penyebab kanker yang perlu dihindari.
1. Biji bunga matahari
Meskipun kelihatannya tidak berbahaya, biji bunga matahari mudah menyerap dan mengakumulasi senyawa logam berat, terutama jika ditanam di tanah yang sarat logam.
Logam berat terkenal sebagai penyebab kanker paru-paru.
2. Permen karet
Bahan yang ditemukan dalam beberapa permen karet bersifat racun, sperti aspartam dan titanium dioksida.
Jadi lain kali jika membeli permen karet, pastikan ini tidak ada dalam daftar bahan.
3. Monosodium Glutamat (MSG)
Sering ditambahkan ke makanan untuk membuatnya lebih enak dan lebih beraroma, Monosodium Glutamate (MSG) menimbulkan banyak risiko bagi kesehatan manusia menurut penelitian.
4. Hati babi
Hati babi tidak hanya tinggi kolesterol, tetapi juga dapat mengakibatkan kanker hati dan penyakit kesehatan lainnya.
5. Bihun
Salah satu bahan tambahan makanan penting yang digunakan dalam mie semacam itu disebut Alum.
Banyak penelitian yang menetapkan bahwa Alum dan kanker payudara memiliki keterkaitan, juga dengan penyakit Alzheimer.
6. Sayuran acar
Sejak kecil kita telah diajari bahwa sayuran itu sehat dan secara umum baik untuk kesehatan.
Tetapi menurut Cancer Hospital Chinese Academy of Medical Sciences, jika sayuran itu diasamkan, mungkin akan lebih berbahaya.
Sayuran acar umumnya dipercaya dapat meningkatkan risiko kanker lambung.
7. Jus Botolan
Buah-buahan memang menyehatkan, namun tetap saja sarat dengan gula.
Sayangnya, tidak semua jus dibuat dengan buah segar.
Faktanya, sebagian besar jus botolan dibuat dengan menambahkan perasa dan gula buatan.
8. Telur yang diawetkan
Penggunaan timbal dalam mengawetkan telur adalah salah satu masalah keamanan utamanya.
Timbal bahkan dalam jumlah kecil bisa menjadi racun bagi manusia terutama jika tertelan.
Sebelum mengonsumsi telur yang diawetkan, lakukan riset dan cari tahu apakah timbal telah digunakan dalam pengolahannya.
9. Tahu yang difermentasi
Selama proses fermentasi, tahu terbukti sangat rentan terhadap kontaminasi mikroba.
Oleh karena itu, penting untuk mengonsumsi tahu fermentasi yang berasal dari sumber dengan reputasi baik.
10. Cakwe
Menurut Cancer Hospital Chinese Academy of Medical Sciences, makanan yang digoreng seperti cakwe meningkatkan risiko kanker prostat pada pria.

0 comments