Ini Manfaat Omega-3 untuk Tubuh dan Jenis Ikan yang Baik Dikonsumsi

IVOOX.id, Jakarta - Omega 3 adalah salah satu kandungan gizi yang sangat berguna bagi kesehatan otak yang dapat menjaga perkembangan fungsi dan saraf.
Selain itu, asam lemak omega-3 menjadi salah satu kandungan yang dibutuhkan tubuh agar tetap sehat.
Asam lemak omega-3 merupakan jenis lemak baik yang tidak diproduksi di tubuh, sehingga kita harus mendapatkan asupannya dari makanan.
Sumber asam lemak omega-3 yang terkenal adalah ikan salmon, teman-teman.
Tapi, ikan salmon bukan satu-satunya ikan yang mengandung asam lemak omega-3.
Apa saja jenis ikan yang mengandung asam lemak omega-3 dan apa manfaatnya untuk tubuh? Yuk, cari tahu!
Jenis Ikan yang Mengandung Asam Lemak Omega-3
Asam lemak omega-3 bisa didapatkan dari ikan berlemak, flax seed, chia seed, dan kastanye.
Salmon termasuk ikan berlemak. Dalam 100 gram ikan salmon, terdapat 1,6 gram asam lemak omega-3.
Selain ikan salmon, ada juga jenis ikan lain yang punya kandungan asam lemak omega-3 yang tinggi.
Bersumber dari ahli gizi Dr. dr. Tan Shot Yen, M.Hum. menyebutkan beberapa ikan yang punya kandungan asam lemak omega-3 tinggi, antara lain:
Ikan kembung: Setiap 100 gram ikan kembung mengandung 2,2 gram asam lemak omega-3.
Ikan tuna: Setiap 100 gram ikan tuna mengandung 2,1 gram asam lemak omega-3.
Ikan tongkol: Setiap 100 gram ikan tongkol mengandung 1.5 gram asam lemak omega-3.
Ikan teri: Setiap 100 gram ikan teri mengandung 1,4 gram asam lemak omega-3.
Selain itu ada juga ikan kaneke, kerapu, titang, sukang, papakulu, dan kudu-kudu.
Pentingnya Asam Lemak Omega-3 dan Manfaatnya untuk Tubuh
Ada beberapa jenis asam lemak omega-3, di antaranya ada ALA, DHA, dan EPA.
Asam lemak omega-3 ALA penting bagi tubuh untuk energi, biasanya didapatkan dari biji-bijian dan kacang-kacangan.
Asam lemak omega-3 DHA digunakan tubuh di otak, retina mata, dan berbagai bagian tubuh lain.
DHA banyak ditemukan dari hewan seperti ikan, daging, dan telur.
Sedangkan, asam lemak omega-3 EPA bermanfaat untuk menurunkan risiko penyakit jantung. EPA bisa didapatkan dari produk hewani seperti ikan.
Bersumber dari Healthline, ada beberapa manfaat kesehatan asam lemak omega-3 di tubuh, antara lain:
Baik untuk jantung: Asam lemak omega-3 meningkatkan kolesterol baik dan menurunkan kolesterol jahat, menurunkan tekanan darah, mencegah plak pada pembuluh darah arteri.
Baik untuk mengurangi peradangan: Mengurangi peradangan kronis yang berhubungan dengan risiko penyakit diabetes, jantung, dan obesitas.
Baik untuk mata: Menurunkan risiko gangguan mata.
Baik untuk kulit: Merawat kulit sehat dan bermanfaat untuk kondisi kulit sepert dermatitis dan psoriasis.
Selain itu, asam lemak omega-3 juga mengurangi gejala asma dan alergi, serta baik untuk kesehatan tulang yang kuat.

0 comments