October 5, 2024

Update Terbaru virus covid-19
Indonesia

Memuat...

Dunia

Memuat...

Ini 5 Trik Memasak Pare Agar Tidak Pahit, Coba Deh!

IVOOX.id, Jakarta - Pare adalah salah satu jenis sayuran yang umum ditemukan dan dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Baik dalam hidangan tumis pare atau pelengkap siomay. Sayuran satu ini tumbuh baik di daerah tropis dan sub tropis, khususnya wilayah Karibia, Afrika, Cina, dan Asia Tenggara. Tidak heran, pare mudah ditemukan di Indonesia.

Pare berasal dari keluarga Cucurbitaceae, yakni famili yang menghasilkan semangka dan melon. Alih-alih berbentuk bulat dan berdaging manis, pare justru berbentuk lonjong dan memiliki rasa yang pahit.

Karena rasanya yang pahit itulah, pare juga menjadi salah satu sayuran yang sering dihindari banyak orang. Padahal, jika mengetahui khasiatnya tentu akan sangat disayangkan jika dilewatkan.

Sayur hijau berkulit kasar ini kaya akan nutrisi seperti vitamin A, vitamin C, zinc, serat, dan folat yang baik untuk tubuh. Tidak hanya padat nutrisi penting, tetapi juga memberikan berbagai manfaat kesehatan.

Rasa pahit pare sebenarnya berasal dari senyawa cucurbitacins. Meski rasanya tidak enak, senyawa ini justru memiliki khasiat yang tidak main-main lho.

Pasalnya, pare ini dapat membantu mengobati kondisi terkait diabetes. Maka dari itu, pare kerap dijadikan obat manjur dan telah lama digunakan oleh penduduk asli seluruh dunia.

"Telah lama dipercaya bahwa pare memiliki kekuatan untuk membersihkan dan meningkatkan kualitas darah, dan yang lainnya mempromosikannya sebagai obat untuk diabetes,” kata Jennifer McLagan, penulis Bitter: A Taste of the World’s Most Dangerous Flavor, dikutip dari Food Republic.

Bahkan, penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi pare baik untuk menurunkan kadar gula darah dan melawan virus. "Sebuah studi di University of Colorado Cancer Center menunjukkan jus pare dapat membunuh sel kanker." tambahnya.

Karena mengandung banyak nutrisi dan manfaat kesehatan, rasanya sayang ya Bunda jika kita sampai melewatkan sayuran ini hanya karena rasanya. Lagipula rasa pahitnya bisa disamarkan dengan metode pengolahan yang tepat.

Lantas, bagaimana cara mengolah pare agar mengurangi rasa pahitnya? dilansir The Spurce Eats, berikut ini 5 tips memasak pare agar tidak pahit.

Simak juga video berikut mengenai cara benar mencuci sayur dan buah

Tips Masak Pare Agar Tidak Pahit

1. Belah pare tapi jangan dikupas

Didihkan sepanci besar air. Potong ujung pare dan belah pare menjadi dua. Jangan dikupas ya, Bunda. Sebab, kulitnya bisa dimakan. Kemudian Bunda bisa merebus pare dalam beberapa waktu. Namun, jika Bunda tidak berencana merebusnya, Bunda bisa melewatkan tahap ini.

2. Buang bijinya

Ambillah sendok, buang biji, dan empulur putih pare dari bagian tengah dengan sendok kecil. Membuang bijinya bisa meminimalisir rasa pahit dari pare, Bunda.

3. Iris pare

Potong pare secara diagonal menjadi irisan 1/4 inci. Mengirisnya tipis juga bisa membantu mengurangi rasa pahit dari pare.

4. Rebus pare setengah matang

Tempatkan irisan pare ke dalam air mendidih dan rebus setengah matang sampai empuk. Tunggu sekitar dua hingga tiga menit, kemudian tiriskan.

Memasak setengah matang pare bisa mengurangi rasa pahitnya yang kuat. Namun, jika Bunda melewatkan langkah ini, sebaiknya tumis pare lebih lama. Yaitu sekitar tiga menit hingga pare mulai melunak.

5. Bantuan bumbu lain

Kalau Bunda ingin membuat tumisan pare, tambahkan pare pada tahap terakhir ya, Bunda. Selain itu, rasa pahit pare juga bisa makin disamarkan dengan bumbu olahan yang pas. Misalnya dengan rasa asin atau pedas. Rasa tersebut mampu mengimbangi rasanya lebih baik daripada dengan bumbu yang manis, Bunda.

0 comments

    Leave a Reply