Baguak Ternyata Mengandung Banyak Khasiat | IVoox Indonesia

May 14, 2025

Baguak Ternyata Mengandung Banyak Khasiat

28a948d7631e6195978ea596b18ddbc2054aff9c

IVOOX.id, Jakarta - Orang Minang tentu kenal dengan "karupuak baguak" atau sering dikenal dengan sebutan Kerupuk Emping. 

Kerupuk ini memiliki rasa yang khas, sedikit pahit. Bahan baku kerupuk ini adalah buah tanaman Melinjo. Perihal buah Melinjo, diketahui kaya akan antioksidan yang dapat memperkuat ketahanan tubuh dari radikal bebas.  Biji Melinjo ini pada umumnya oleh masyarakat sering dijadikan untuk bahan pembuatan emping.

Berdasarkan keterangan pihak Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan, Pariaman, bagian Perkebunan,  Taufik mengatakan, biji melinjo selain dapat digunakan untuk bahan emping ternyata juga bisa diolah dengan cara direbus.

"Ya, aktivitas antioksidan dalam biji Melinjo setara dengan vitamin C. Aktivitas antioksidan melinjo ini diperoleh dari konsentrasi proteinnya yang tinggi, yaitu 90-10 persen untuk setiap biji Melinjo," jelasnya,  Selasa 23 April 2019.

Dia mengatakan, melinjo banyak tumbuh di Kota Pariaman bahkan sampai ke Kabupaten Pariaman, seperti di Nagari Lancang Kanan, Aur Malintang.

"Di sana ada melinjo yang ditanam oleh penduduk, ratusan batang. Olahan melinjo dijadikan makanan atau ramuan sebagai obat-obat tradisi di sana," ungkap Taufik.

Masyarakat sekitar percaya dan yakin, protein utama pada biji melinjo ini sangat efektif untuk menanggulangi radikal bebas penyebab berbagai macam penyakit seperti hipertensi, kolesterol tinggi, penyempitan pembuluh darah, serta penuaan dini.

"Rasa kerupuk emping dari olahan Melinjo ini memiliki rasa yang sangat kas yaitu memiliki rasa pahit. Namun di balik cita rasanya yang pahit,  rasanya enak dan juga gurih. Hampir semua kedai-kedai nasi atau restoran terdapat kerupuk dari olahan Melinjo ini, " kata salah seorang warga, Ismed, petani.

0 comments

    Leave a Reply