Berikut 5 Kue Khas Imlek yang Wajib Dihidangkan Tahun Ini | IVoox Indonesia

May 1, 2025

Berikut 5 Kue Khas Imlek yang Wajib Dihidangkan Tahun Ini

Gambar Tahun Baru Imlek 2023

IVOOX.ID, Jakarta - Imlek merupakan perayaan tahun baru dalam sistem penanggalan China (kalender China) yang selalu dimeriahkan dengan tradisi unik. Perayaan Imlek tahun ini akan bertepatan dengan tanggal 22 Januari 2023.

Salah satu tradisi Imlek yang wajib dilakukan adalah menghabiskan waktu bersama keluarga dan orang-orang terdekat. Agar suasana bersama keluarga dan orang-orang terdekat menjadi semakin hangat, maka harus ada hidangan spesial, seperti kue khas Imlek.

Kue khas Imlek umumnya mempunyai bentuk, rasa, dan tekstur yang unik. Selain itu, dibalik setiap kue khas Imlek tersebut juga mempunyai makna dan filosofi yang penting.

Apa saja yaa kue-kue khas Imlek yang wajib dihidangkan di perayaan Imlek? Yuk temukan jawabannya di artikel berikut!

Kue Keranjang

Sumber : https://wedesserts.com/

Kue khas Imlek yang pertama adalah kue keranjang. Kue keranjang atau “Nian Gao” selalu hadir dan selalu digemari oleh banyak orang dalam setiap perayaan Imlek. Kue keranjang hanya dibuat pada saat menjelang perayaan Imlek.

Kue keranjang terbuat dari bahan baku yang tidak terlalu banyak, yaitu tepung beras, gula merah, dan minyak sayur. Kue ini memiliki tekstur yang lengket dan kenyal. Tekstur yang lengket dari kue ini memiliki makna kesatuan dan kerukunan antara anggota keluarga.

Biasanya, kue keranjang diletakkan dengan cara ditumpuk yang memiliki makna peningkatan kemakmuran dari tahun sebelumnya.

Kue Bulan

Sumber : https://www.omeidachinese.com/

Kue khas Imlek yang kedua adalah kue bulan atau moon cake. Kue bulan menjadi salah satu kue yang wajib dihidangkan dalam setiap perayaan festival musim gugur. Namun, kue ini juga menjadi salah satu kue yang khas dihidangkan dalam setiap perayaan Imlek.

Kue bulan umumnya memiliki bentuk bulat utuh dan memiliki kulit luar yang tebal dengan berbagai isian bercita rasa manis di dalamnya. Biasanya, pada bagian atas kue bulan terdapat tulisan mandarin yang memiliki arti panjang umur atau harmoni.

Kue Ku

Sumber : https://awayofmind.blogspot.com/

Kue khas Imlek yang ketiga adalah kue ku. Kue ku merupakan salah satu kue tradisional masyarakat China yang berbentuk menyerupai cangkang kura-kura dengan warna merah mencolok. Kue ini terbuat dari tepung ketan dan berisi kacang hijau.

Kue ku memiliki tekstur yang lengket ketika dimakan. Warna merah pada kue ku melambangkan kemakmuran dan bentuk menyerupai cangkang kura-kura pada kue ku melambangkan umur panjang.

Kue Mangkok

Sumber : https://www.indonesia.travel/

Kue khas Imlek yang keempat adalah kue mangkok. Kue mangkuk menjadi salah satu kue yang tidak pernah absen dalam setiap perayaan Imlek. Sekilas, kue ini mirip seperti bolu kukus. Namun, keduanya terbuat dari satu bahan baku yang berbeda.

Kue mangkok terbuat dari tepung beras, terigu, dan tapai singkong yang berfungsi sebagai ragi. Bagian atas kue mangkuk yang mengembang melambangkan rezeki yang terus melimpah.

Biasanya, kue mangkuk diletakkan di bagian paling atas pada susunan kue keranjang. Selain itu, penyajian kue mangkuk untuk perayaan Imlek juga harus disajikan dalam jumlah ganjil karena dipercaya bahwa semakin banyak kue mangkok yang disajikan, maka akan mendatangkan berkah, kebahagiaan, dan kemakmuran yang semakin besar.

Kue Lapis Legit

Sumber : https://dailycookingquest.com/

Kue khas Imlek yang kelima adalah kue lapis legit. Kue lapis legit merupakan kue yang menjadi primadona dalam perayaan Imlek dan perayaan Tionghoa lainnya. Sebenarnya, resep kue lapis legit merupakan warisan asli masyarakat Indonesia yang mengkombinasikan antara resep bolu dari penjajah belanda dengan rempah-rempah asli Indonesia.

Bentuk kue lapis legit yang berlapis-lapis memiliki makna rezeki yang berlapis-lapis atau berlimpah. Untuk membuat satu loyang kue lapis legit, dibutuhkan waktu dan kesabaran yang tinggi. Maka tidak heran, jika kue ini memiliki harga yang cukup mahal.

0 comments

    Leave a Reply