Berikut 10 Manfaat Labu Siam Untuk Kesehatan, Penderita Hipertensi Wajib Tahu!

IVOOX.id, Jakarta - Labu siam adalah salah satu jenis sayuran yang sering dikonsumsi masyarakat Indonesia, labu siam dapat dinikmati dengan cara direbus dengan kulitnya atau dijadikan sebagai bahan campuran makanan.
Karena memiliki rasa yang enak dan sedikit manis, labu siam sangat mudah diolah menjadi bahan makanan seperti tumis labu, lontong sayur, sayur lodeh, dan dapat juga menjadi bahan lalapan.
Labu siam memiliki banyak kandungan gizi yang bermanfaat bagi kesehatan, diantaranya memiliki vitamin C, vitamin B, vitamin K, rendah kalori, rendah sodium, zinc, dan tidak mengandung kolesterol.
Dari berbagai sumber, berikut manfaat labu siam untuk kesehatan:
1. Menjaga kesehatan tulang dan gigi
Dengan kandungan vitamin K yang terdapat dalam labu siam, mengkonsumsi labu siam secara rutin dipercaya dapat membantu kesehatan tulang dan gigi.
2. Menurunkan tekanan darah
Labu siam dengan efek diuretik dan kandungan antioksidan memiliki peran dalam penurunan tekanan darah. Mengkonsumsi labu siam secara rutin dipercaya dapat membantu penderita hipertensi.
3. Naik untuk perkembangan janin
Labu siam mengandung asam folat yang cukup tinggi yang sangat penting untuk pertumbuhan sel dan juga DNA. Mengkonsumsi labu siam secara rutin bagi ibu hamil dipercaya dapat mencegah cacar air pada bayi.
4. Menurunkan berat badan
Selain dapat menurunkan tekanan darah, mengkonsumsi labu siam secara rutin dapat menurunkan berat badan. Dikarenakan labu siam merupakan jenis sayuran yang rendah kalori, tidak memiliki kandungan lemak jahat dan kaya akan serat.
5. Mencegah penuaan dini.
Kandungan antioksidan dalam labu siam dapat melawan radikal bebas dan juga reactive oxygen special Yang merupakan zat dari oksigen yang relatif dan berbahaya bagi tubuh. keduanya merupakan penyebab terjadinya penuaan dini.
6. Mencegah sembelit
Selain mencegah penuaan dini, dengan mengkonsumsi labu siam secara rutin bagus untuk mencegah sembelit. Hal ini dikarenakan labu siam memiliki kandungan serat yang tinggi dan merupakan sayuran yang banyak mengandung air sehingga cocok untuk memelihara Saluran pencernaan dan mencegah sembelit.
7. Menurunkan kolesterol
Sebagaimana yang kita ketahui labu siam tidak mengandung kolesterol atau jenis lemak jahat. Mengkonsumsi labu siam secara rutin dapat menjadi solusi yang tepat untuk dikonsumsi oleh anda yang memiliki masalah terkait dengan kolesterol.
8. Menambah stamina
Selain dapat menurunkan kolesterol, beberapa kandungan senyawa dalam labu siam merupakan jenis elektrolit yang dibutuhkan oleh tubuh. Sumber elektrolit yang paling besar berasal dari potasium atau kalium yang kandungannya dapat membantu untuk menambah stamina tubuh.
9. Mencegah berbagai penyakit berbahaya.
Karena memiliki kandungan gizi yang sangat banyak, mengkonsumsi labu siam mampu menurunkan tekanan darah, kolesterol, dan mencegah penuaan dini. Hal ini yang menyebabkan labu siam adalah salah satu sayuran yang dapat mencegah berbagai penyakit berbahaya.
10. Perawatan untuk batu ginjal
Selain dapat menemukan kolesterol dan menurunkan tekanan darah. Tanaman labu siam juga dapat bermanfaat untuk perawatan batu ginjal. Namun dalam hal ini bukan buah labu siam yang bermanfaat untuk perawatan batu ginjal, melainkan daun tanaman labu siam.

0 comments