Ampuh! Hilangkan Rasa Pahit pada Pare, Sebelum Dimasak Cuma 1 Trik ini Rahasianya | IVoox Indonesia

April 28, 2025

Ampuh! Hilangkan Rasa Pahit pada Pare, Sebelum Dimasak Cuma 1 Trik ini Rahasianya

5ff1b7b0-2a03-4142-9640-89f2d106ab57
Menghilangkan Bagian Tengah Pare (Foto: pitsburghpostgazette.com)

IVOOX.id, Jakarta - Pare merupakan salah satu jenis sayuran yang bisa diolah menjadi beragam masakan.

Selain itu, pare juga dianggap memiliki manfaat yang potensial untuk kesehatan.

Pare mengandung sejumlah vitamin dan mineral penting yang baik untuk tubuh.

Melansir Healthline, satu porsi jus pare dari 93 gram pare mentah memiliki:

16 kalori

Karbohidrat: 3,4 gram

Serat: 2,6 gram serat

Protein: 0,9 gram

Lemak: 0,2 gram lemak

Selain itu, jus pare dengan takaran di atas dapat mencukupi:

95 persen kebutuhan Vitamin C per hari

17 persen kebutuhan folat per hari

10 persen kebutuhan zinc per hari

6 persen kebutuhan kalium per hari

5 persen kebutuhan zat besi per hari

4 persen kebutuhan vitamin A per hari

Pare juga memiliki sejumlah senyawa antioksidan seperti katekin, asam galat, epikatekin, dan asam klorogenat yang baik untuk melindungi sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.

Kendati demikian, pare kerap dihindari beberapa orang karena memiliki rasa yang pahit.

Nah, bagi kalian yang penasaran ingin mencoba pare tapi khawatir dengan rasa pahitnya, mulai sekarang tak perlu khawatir.

Berikut tips mudah mengolah pare agar tak pahi!

Begini cara gampang dan pasti bisa juga kita lakukan di rumah.

Cara Menghilangkan Pahit Pare:

1. Belah pare menjadi dua bagian.

2. Buang biji di bagian tengahnya.

3. Kerok bagian dalam paree dengan sendok sampai bagian putih di tengahnya berkurang.

Bagian putih inilah yang membuat pare jadi pahit.

4. Jika dirasa bagian putihnya masih banyak bahkan setelah dikerok, buang saja dengan menggunakan pisau.

Jadi iris-iris dulu pare, baru buang bagian putihnya satu per satu.

Cara ini efektif mengurangi rasa pahit, tapi pare jadi agak patah-patah.

5. Setelah di potong sesuai kebutuhan, bejek-bejek pare dengan garam.

Penggunaan garam harus cukup banyak, ya.

Aduk pare dengan garam, sambil sesekali dibejek.

Bilas pare dengan air bersih.

6. Lakukan langkah no. 5 sampai tiga kali.

7. Terakhir, bilas kembali pare dengan air bersih lalu pare siap digunakan.

Pare sebenarnya sangat mudah diolah.

Ditumis dengan bumbu iris atau bumbu halus sederhana seperti bawang putih, bawang merah dan cabai saja sudah sangat nikmat.

Apalagi jika kita tambahkan ikan teri goreng.

Karenanya, sayang kan kalau kita tidak bisa menikmati kelezatan sayur satu ini.

Yuk gunakan tips ini selalu untuk membuat pahit pare berkurang dan rasanya jadi lebih nikmat.

0 comments

    Leave a Reply