Ada Pergeseran Permintaan Pasar dari Susu Bubuk ke Cair

IVOOX.id - Kementerian Perindustrian (Kemenperin) menyebut ada pergeseran permintaan pasar yang pada awalnya didominasi oleh susu bubuk dan kental manis, kini beralih ke susu cair seperti susu ultra high temperature processing (UHT).
“Terjadi perubahan demand di pasar, dari susu bubuk dan susu kental manis, menjadi susu cair (UHT dan pasteurisasi) dalam beberapa tahun terakhir,” kata Direktur Jenderal Industri Agro Kementerian Perindustrian, Putu Juli Ardika dalam keterangannya di Bali, Jumat (24/5/2024).
Dengan adanya pergeseran permintaan tersebut, produksi terbesar di industri pengolahan susu saat ini didominasi susu cair dan krim.
"(Pengolahan) susu cair dan krim 49 persen, sisanya adalah susu kental manis 17 persen dan susu bubuk 17,5 persen," katanya.
Seiring hal ini, industri pengolahan susu sudah mampu ekspor dengan beragam produk seperti susu formula, makanan bayi, es krim, keju, yogurt, susu bubuk, susu kental manis, serta susu cair dan krim.
Menurut Putu, saat ini, tingkat konsumsi susu masyarakat Indonesia sebesar 16,9 kg per kapita per tahun setara susu segar. Jumlah tersebut kata dia masih perlu ditingkatkan untuk bisa bersaing dengan negara-negara ASEAN lainnya.
“Apalagi, peluang peningkatan konsumsi susu di Indonesia masih sangat besar, yang membuat investor berlomba-lomba untuk meningkatkan investasi di industri pengolahan susu,” ungkapnya.

0 comments