9 Resep Menu Makanan Sebulan untuk Keluarga, Enak Semua!

IVOOX.id, Jakarta - Masak aneka menu berbeda setiap hari bisa bantu mengurangi rasa bosan serta meningkatkan nafsu makan.
Gak perlu ribet, kamu bisa mengkreasikan bahan sederhana untuk menghasilkan menu yang enak.
Nah, buatmu yang tengah bingung mau masak apa, yuk, intip daftar menu makanan sebulan dan resepnya berikut ini. Praktikan menu ini di rumah, ya!
2. Kalio jengkol
Bahan-bahan:
250 gram jengkol tua, rebus dan pipihkan
700 ml santan cair
1 batang serai, keprek
4 lembar daun salam dan daun jeruk
garam, kaldu jamur, merica bubuk, dan gula pasir secukupnya
Bumbu halus:
5 cabai merah keriting dan cabai rawit
7 siung bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 sdt ketumbar
jahe, kunyit, dan lengkuas secukupnya
Cara membuat:
Haluskan bumbu halus dengan ulekkan atau chopper.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai wangi. Masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk, aduk-aduk, masak hingga matang dan mengeluarkan minyak.
Masukkan santan dan jengkol, lalu didihkan.
Taburkan garam, kaldu jamur, merica, dan gula, aduk rata, lalu koreksi rasa.
Masak hingga bumbu meresap dan kuah menyusut. Angkat dan sajikan.
3. Asem-asem daging sapi
Bahan-bahan:
250 daging sapi, rebus, dan potong dadu
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 daun jeruk
4 daun salam
2 ruas jari jahe, lengkuas, dan serai
10 cabai hijau, potong-potong
5 cabai rawit, biarkan utuh
Bahan tambahan:
4 belimbing wuluh, potong-potong
2 tomat hijau
7 helai buncis, potong-potong
2 sdm kecap manis
garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya
Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai hijau.
Panaskan air, masukkan potongan daging, tumisan bawang merah, dan seluruh bahan. Masak hingga mendidih.
Setelah mendidih, masukkan bahan tambahan, aduk-aduk, koreksi rasa. Sajikan segera.
4. Terik telur tempe
Bahan-bahan:
1 papan tempe, potong-potong dan goreng setengah matang
3 butir telur, rebus, dan kupas
65 ml santan instan
450 ml air
2 batang serai, keprek
1 ruas lengkuas, keprek
2 lembar daun salam dan daun jeruk
1 sdt kaldu bubuk
garam dan gula pasir secukupnya
Bumbu halus:
7 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt kunyit bubuk
2 butir kemiri
1/4 sdt lada bubuk
1/2 sdt ketumbar bubuk
Cara membuat:
Ulek bumbu halus hingga lembut.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk sampai wangi.
Tambahkan santan, dan air, aduk, lalu masukkan telur rebus dan tempe.
Masak sampai bumbu meresap menggunakan api kecil, hingga kuah mengental
Angkat dan nikmati terik telur tempe dengan nasi putih hangat.
5. Sup tulang
Bahan-bahan:
500 gram tulang sapi, bersihkan
3 wortel dan kentang, potong-potong
5 siung bawang merah, potong-potong
4 siung bawang putih, potong-potong
3 batang daun bawang, iris
2 batang seledri, iris
1 buah tomat, potong
garam, gula, dan merica secukupnya
Cara membuat:
Rebus tulang sapi hingga mendidih, bersihkan kotorannya, ganti airnya. Rebus lagi hingga empuk.
Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, kemudian masukkan air, dan tulang sapi. Masak hingga mendidih.
Masukkan potongan wortel, kentang, daun bawang, dan seledri.
Bumbui dengan gula, garam, dan merica. Rebus selama 30 menit dengan api kecil, aduk, dan koreksi rasa.
Sajikan sup tulang dengan taburkan bawang goreng.
6. Telur dadar gulung saus asam manis
Bahan-bahan:
5 butir telur
2 sdm tepung terigu
1/2 sdt garam dan penyedap rasa
1/2 batang wortel, potong kecil-kecil
70 cc air putih
saus sambal dan mayones secukupnya
Cara membuat:
Siapkan wadah, larutkan terigu, dengan air, garam, penyedap, wortel, dan telor, kemudian kocok lepas.
Panaskan teflon, tuang kocokan telur, tunggu sebentar, lalu gulung telur, sisakan seperempat bagian untuk gulungan selanjutnya.
Ulangi proses menggulung hingga adonan habis. Sisihkan dan potong-potong.
Sajikan telur di atas piring, beri saus sambal dan mayones, lalu nikmati.
7. Kerang hijau pedas
Bahan-bahan:
1/2 gram daging kerang ijo, cuci bersih, rebus sebentar, dan tiriskan
1 batang serai, keprek
2 lembar salam dan daun jeruk
4 cabai hijau iris
3 sdm kecap manis
gula dan garam secukupnya
air dan minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
8 cabai rawit merah
1 sdt merica
3 butir kemiri
2 ruas jahe
Cara membuat:
Haluskan bumbu halus dengan ulekkan sampai lembut.
Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum.
Masukkan kerang, bumbui dengan garam, gula, dan kecap manis, lalu aduk.
Tambahkan air, masak sampai kerang matang, dan masukkan cabai hijau.
Angkat dan hidangkan kerang hijau pedas bersama nasi putih.
8. Oseng tempe
Bahan-bahan:
1 papan tempe, potong dadu
2 cm lengkuas, keprek
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
5 siung bawang merah, potong-potong
4 butir bawang putih, potong-potong
7 cabai rawit merah, potong serong
4 sdm kecap manis
1/2 sdt garam
2 sdm gula merah
200 ml kaldu air
minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
Goreng tempe hingga matang, angkat, dan tiriskan.
Tumis daun salam, lengkuas, dan daun jeruk hingga layu.
Masukkan bawang putih, bawang merah, cabai rawit merah, aduk hingga layu.
Masukkan tempe, kecap manis, garam, dan gula merah, aduk rata.
Tuangkan air, aduk, dan masak hingga mengering.
Angkat dan sajikan oseng tempe dengan lauk pelengkap.
9. Telur ceplok kecap
Bahan-bahan:
2 butir telur
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 cabai rawit
2 sdm kecap manis
1 batang daun bawang
1/2 sdt merica
Cara membuat:
Goreng telur mata sapi sampai matang, lalu sisihkan.
Tumis bawang putih dan bawang merah, hingga harum.
Tambahkan irisan daun bawang dan cabai rawit, aduk-aduk.
Tuangkan kecap manis, merica bubuk, dan air, lalu aduk rata.
Masukkan telur, campur rata, lalu sajikan.
Selamat mencoba!

0 comments