5 Resep Nasi Liwet Komplit Khas Sunda dan Solo, Enak dan Gurih | IVoox Indonesia

April 26, 2025

5 Resep Nasi Liwet Komplit Khas Sunda dan Solo, Enak dan Gurih

5-resep-nasi-liwet-komplit-khas-sunda-dan-solo-dijamin-enak93_700
Ilustrasi Nasi liwet (Instagram/@agustialidya88)

IVOOX.id, Jakarta - Nasi liwet yang disajikan dengan gelaran daun pisang untuk dimakan beramai-ramai, kembali populer belakangan ini.

Di Indonesia, tradisi Ngaliwet terkenal di kalangan masyarakat Sunda. Namun, nasi liwet juga mudah ditemukan di Solo.

Sejatinya, nasi liwet merupakan makanan khas Indonesia yang dimasak dengan santan, kaldu ayam, dan bumbu rempah-rempah.

Kemudian nasi liwet disajikan dengan beragam lauk, sayur lalapan, dan cocolan sambal.

Ingin mencoba resep nasi liwet yang enak dan mudah? Simak rangkuman Indozone di bawah ini.

1. Nasi Liwet Rice Cooker

Cara membuat nasi liwet yang paling mudah adalah dengan memanfaatkan rice cooker.

Selain tidak membutuhkan waktu yang lama, menggunakan rice cooker juga lebih praktis.

Bahan-bahan:

3 cup beras

30 ml santan instan

700 ml air

1 ekor ikan peda ukuran sedang

2 sdm teri nasi, goreng

5 buah cabe rawit merah

3 helai daun jeruk

2 helai daun salam

1 batang serai, geprek

2 ruas lengkuas, geprek

1 sdm margarin

1/2 sdt garam

1/2 sdt kaldu jamur

3 sdm minyak goreng

Bumbu halus:

3 siung bawang merah, iris

1 siung bawang putih, iris

1 ruas jari jahe, iris

1 buah cabe merah, iris

Cara membuat:

Cuci bersih ikan peda, potong menjadi beberapa bagian lalu goreng hingga matang, sisihkan.

Panaskan minyak goreng bekas menggoreng ikan peda dan 1 sdm margarin, lalu tumis bawang merah, bawang putih, dan jahe hingga harum. Tambahkan cabe rawit merah, cabe merah iris, daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas, aduk hingga harum.

Masukkan beras, aduk hingga rata. Matikan api.

Pindahkan beras ke rice cooker, tambahkan air, santan, garam, dan kaldu jamur lalu aduk hingga rata.

Masak nasi liwet di rice cooker sampai matang, lalu aduk lagi hingga rata. Sajikan dengan taburan teri nasi yang sudah digoreng.

2. Nasi Liwet Ikan Teri

Kalau kamu enggak punya rice cooker, kamu bisa menggunakan panci untuk memasak resep nasi liwet ikan teri.

Agar lebih nikmat, gunakan ikan teri Medan yang terkenal dengan cita rasanya yang gurih.

Bahan utama:

500 gr beras

350 ml air

2 btr bawang merah, iris

1 siung bawang putih, iris

2 helai daun salam

1 btg serai, simpulkan

1 sdt garam

1 sdm minyak goreng

10 buah cabai rawit merah

Bahan pelengkap:

100 gr teri Medan, goreng

sambal terasi

mentimun

telur dadar, iris

tahu goreng

tempe goreng

petai sesuai selera

Cara membuat:

Cuci beras kemudian tambahkan air dan masukan ke dalam panci kastrol. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang merah, masak hingga harum.

Masukkan tumisan bawang ke dalam panci yang berisi beras, kemudian masukan daun salam, serai, garam, dan cabai rawit. Tutup panci dan masak hingga matang.

Sajikan nasi liwet dengan taburan ikan teri yang sudah digoreng dan petai serta bahan pelengkap lainnya.

3. Nasi Liwet Sunda

Nasi liwet Sunda termasuk jenis nasi liwet yang paling terkenal di Indonesia dan disukai banyak orang.

Resep nasi liwet Sunda menghasilkan tekstur nasi yang kaya bumbu dan sedikit kering, sehingga cocok disajikan dengan gelaran daun pisang.

Bahan-bahan:

3 cup beras

4,5 cup air

secukupnya teri Medan

garam

gula

Bumbu halus:

12 bawang merah, iris tipis

6 bawang putih, iris tipis

10 cabe rawit utuh

2 sereh

3 daun salam

3 daun jeruk

Bahan pelengkap:

ayam goreng

tempe goreng

bakwan jagung

lalapan

sambal

Cara membuat:

Goreng teri sampai matang kecokelatan, angkat, dan sisihkan.

Pakai minyak sisa goreng teri, tumis bawang merah dan putih sampai wangi lalu masukkan bahan bumbu lainnya. Tumis sampai layu dan wangi. Sisihkan.

Cuci beras dan tiriskan, lalu masukkan beras ke rice cooker dengan takaran air seperti biasa memasak nasi.

Masukkan tumisan bumbu ke dalam rice cooker, lalu bumbui dengan sedikit garam dan gula, aduk rata.

Nyalakan rice cooker dan masak sampai matang. Setelah matang, aduk kemudian taburi dengan teri goreng dan sajikan dengan bahan pelengkap.

4. Nasi Liwet Solo

Berbeda dengan nasi liwet khas Sunda, nasi liwet khas Solo menggunakan santan sehingga rasanya lebih 'berlemak'.

Biasanya, resep nasi liwet Solo teksturnya cenderung lebih berkuah, makanya disajikan dengan cara dipincuk.

Bahan nasi liwet:

4 cup beras

santan takaran sesuai seperti memasak nasi biasa

1 lembar daun pandan

2 lembar daun salam

2 batang serai geprek

garam secukupnya

Bahan sambal goreng labu:

2 buah labu siam, potong-potong memanjang

1 ruas lengkuas, geprek

5 buah cabe rawit utuh

2 lembar daun salam

4 bawang putih, haluskan

6 bawang merah, haluskan

8 cabe merah keriting, haluskan

1 sdm ebi kering, haluskan

4 cabe rawit utuh

1 sdt garam, lada, kaldu jamur bubuk

1 sdm gula merah

santan encer secukupnya

Bahan telur pindang:

6 butir telur rebus

3 kantong teh celup

4 buah bawang putih, potong-potong kasar

5 buah bawang merah, potong-potong kasar (kulitnya jangan dibuang)

2 sdm gula Jawa

1 sdt garam

air secukupnya

Bahan ayam opor:

1 ekor ayam kampung, lumuri dengan jeruk nipis dan garam, sisihkan

1000 ml santan encer

2 lembar daun salam

2 batang serai, geprek

1 ruas lengkuas, geprek

5 buah bawang putih, haluskan

8 buah bawang merah, haluskan

4 butir kemiri, haluskan

1 ruas kunyit, haluskan

1 jempol jahe, haluskan

garam, lada, gula, kaldu jamur bubuk

Bahan areh putih:

100 ml santan

1 butir telur (putihnya saja)

garam secukupnya

Cara membuat:

Membuat nasi liwet: aron beras dan santan, masukkan semua bahan kemudian masak sampai santan habis, lalu kukus 20 menit.

Untuk membuat sambal goreng labu: tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan semua sisa bahan, beri santan dan air masak hingga matang, koreksi rasa.

Cara membuat telur pindang: campur telur rebus yang sudah dikupas dengan semua bahan, beri air sampai terendam, rebus sampai berwarna cokelat.

Membuat ayam opor: tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas hingga wangi, masukkan ayam dan santan encer, beri gula, garam, lada. Masak sampai matang dan koreksi rasa.

Buat areh putih: aduk semua bahan jadi satu, panaskan di pan sampai matang menggumpal.

Sajikan lauk di atas nasi liwet hangat.

5. Nasi Liwet Bakar

Nasi liwet juga bisa diolah dengan cara dibakar. Sebelumnya, nasi liwet dibungkus terlebih dahulu menggunakan daun pisang.

Bahan-bahan yang digunakan untuk memasak nasi liwet bakar juga hampir sama.

Bahan-bahan:

4 cup beras

air secukupnya (seperti masak nasi biasa)

8 butir bawang merah, iris halus

5 siung bawang putih

3 cabe keriting merah

3 cabe keriting hijau

5 lbr daun salam

3 batang serai, memarkan

teri goreng secukupnya

cumi asin goreng secukupnya

bawang goreng secukupnya

pete secukupnya

garam secukupnya

Cara membuat:

Cuci beras, masukkan kedalam rice cooker. Beri air, seperti memasak nasi biasa. Tambahkan garam secukupnya.

Tumis bawang merah, bawang putih, cabe, petai, daun salam, dan serai sampai layu dan wangi. Kemudian masukkan tumisan ke dalam rice cooker.

Tambahkan sebagian teri, ikan asin, dan cumi asin ke dalam beras.

Hidupkan rice cooker masak sampai matang.

Setelah nasi matang, sajikan nasi dengan taburan bawang goreng.

Ambil sebagian nasi liwet, beri beberapa lembar daun kemangi, lalu bungkus dengan daun pisang, sematkan lidi.

Bakar sebentar di teflon, sajikan panas.

Itulah resep nasi liwet sederhana yang enak dan mudah dibuat. 

Selamat mencoba dan semoga berhasil!

0 comments

    Leave a Reply