5 Makanan Pengganti Karbohidrat Yang Lebih Sehat Dari Nasi | IVoox Indonesia

April 30, 2025

5 Makanan Pengganti Karbohidrat Yang Lebih Sehat Dari Nasi

5 Makanan Pengganti Karbohidrat Yang Lebih Sehat Dari Nasi

IVOOX.id - Karbohidrat adalah nutrisi penting, tetapi asupan yang berlebihan dapat menyebabkan obesitas, diabetes, dan penyakit kardiovaskular.Karbohidrat yang sederhana seperti biji-bijian atau roti olahan biasanya cepat dicerna dan diserap dan dapat meningkatkan kadar gula darah secara cepat.

Mengutip dari Healthline, ini rekomendasi karbohidrat yang lebih sehat daripada nasi!

1. Quinoa

Quinoa adalah biji-bijian yang tumbuh di dataran tinggi Andes di Amerika Selatan dan sedikit lebih kecil dari beras. Karena quinoa memiliki kandungan serat dan protein yang relatif tinggi, yang memberikan rasa kenyang, quinoa membantu dalam pengelolaan berat badan dan meningkatkan kesehatan usus. Quinoai juga merupakan makanan tepat bagi mereka yang mencari makanan 'bebas gluten', karena tidak mengandung gluten, yang dapat menyebabkan alergi dan memiliki efek merugikan pada fungsi metabolisme.

BACA JUGA: Ini Dia Makanan Anti Pikun, Efeknya Bakal Kerasa Sampai Puluhan Tahun!

2. Oat

Oat juga merupakan salah satu biji-bijian yang kaya akan vitamin, mineral, dan serat, dan, khususnya, menurunkan kadar kolesterol dan membantu mencegah penyakit kardiovaskular. Oat juga mengandung serat larut yang disebut beta-glukan, yang meningkatkan sensitivitas insulin dan mengatur gula darah. Menambahkan gandum ke dalam makanan sangat membantu jika menderita diabetes tipe 2.

3. Pisang

Satu buah pisang besar (sekitar 136 gram) mengandung sekitar 31 gram karbohidrat dalam bentuk pati atau gula. Pisang kaya akan potasium dan vitamin B6, yang dapat membantu menurunkan tekanan darah dan meningkatkan kesehatan jantung. Secara khusus, pisang hijau mentah mengandung pati resisten dan pektin, yang diubah menjadi gula alami saat pisang matang. Oleh karena itu, jika Anda makan pisang mentah, Anda dapat mengurangi konsumsi gula, dan juga membantu kesehatan pencernaan karena menyediakan makanan bagi bakteri menguntungkan di usus.

 

4. Ubi Jalar

1/2 cangkir ubi jalar rebus dan tumbuk mengandung sekitar 20g karbohidrat yang terdiri dari pati, gula dan serat. Ubi jalar kaya akan vitamin A, C, dan potasium, dan sangat kaya akan antioksidan, membantu menetralisir radikal bebas berbahaya

5. Buncis

100 gram buncis yang dimasak mengandung 27 gram karbohidrat dan 8 gram serat. Buncis adalah sumber protein nabati yang baik, dan kaya akan zat besi, fosfor, vitamin B, dan mineral, yang membantu menghilangkan rasa lelah, mengelola tekanan darah tinggi, dan menjaga keseimbangan hormon wanita.



0 comments

    Leave a Reply