Berikut Khasiat dan Kandungan Nutrisi Daun Kelor Untuk Kesehatan Tubuh yang Jarang Diketahui | IVoox Indonesia

May 3, 2025

Berikut Khasiat dan Kandungan Nutrisi Daun Kelor Untuk Kesehatan Tubuh yang Jarang Diketahui

Kelor-master-Foto-Istimewa
Ilustrasi Daun Kelor (Foto: Ist)

IVOOX.id, Jakarta - Daun Kelor yang dikenal dengan sebutan ilmiah moringa oleifera memiliki banyak manfaat dalam dunia kesehatan.

Tumbuhan dari suku Moringaceae ini dikenal banyak manfaatnya, tidak hanya bisa membantu menurunkan kolesterol, tetapi juga memiliki banyak khasiat dalam bidang kesehatan.

Manfaat daun kelor bagi kesehatan, selain melawan Diabetes dan kolesterol, daun kelor dipercaya bisa mengatasi asma hingga menjaga kesehatan jantung.

Tak hanya itu, daun kelor juga bisa menjaga kesehatan tulang dan gangguan pencernaan.

Daun kelor selama ini sering digunakan untuk dikonsumsi sebagai masakan di rumah.

Secara medis, pohon yang memiliki nama ilmiah Moringa oleifera ini memang terbukti memiliki khasiat dalam hal kesehatan.

Daun Kelor dipercaya memiliki segudang manfaat untuk kesehatan tubuh. Berikut ini manfaat daun kelor:

1. Bantu atasi gangguan pencernaan

Kelor mengandung banyak senyawa antibakteri dan antibiotik, yang membantu menghentikan pertumbuhan patogen dan kuman penyebab infeksi.

Tak hanya itu, serat dan vitamin B yang tinggi pada kelor membantu meningkatkan kesehatan pencernaan.

2. Baik untuk pertumbuhan tulang

Kelor mengandung konsentrasi tinggi mineral kuat seperti kalsium, fosfor, seng yang dapat menjaga kesehatan tulang dan persendian seiring bertambahnya usia.

Selain itu, ditemukan beberapa khasiat antiinflamasi pada kelor, yang dapat membantu mengobati kondisi seperti radang sendi, mengobati serya merawat tulang dan ligamen yang rusak.

3. Bantu atasi asma

Ekstrak daun kelor yang dikonsumsi secara teratur dapat membantu mengurangi tingkat keparahan serangan asma pada pasien yang menderita gangguan pernapasan.

Selain itu, kelor juga bisa mengurangi berbagai gangguan pernapasan, meningkatkan fungsi paru-paru yang lebih baik, dan meningkatkan fungsi pernapasan secara keseluruhan.

4. Bantu menjaga kesehatan jantung

Kelor juga mengandung antioksidan dan nutrisi kuat, yang dapat mencegah komplikasi jantung, penyakit jantung, dan bahkan mengurangi risiko masalah jantung jika dikonsumsi secara teratur.

Oleh karena itu, jika ingin memiliki jantung yang sehat, mulailah mengonsumsi daun kelor, bersama dengan makanan bergizi lainnya.

Kandungan Nutrisi Daun Kelor

Kelor memiliki banyak vitamin dan mineral penting . Daunnya memiliki 7 kali lebih banyak vitamin C daripada jeruk dan 15 kali lebih banyak kalium dibandingkan pisang.

Ia juga memiliki kalsium, protein, zat besi, dan asam amino, yang membantu tubuh Anda menyembuhkan dan membangun otot.

Kelor juga mengandung antioksidan, zat yang dapat melindungi sel dari kerusakan dan dapat meningkatkan sistem kekebalan Anda.

Ada beberapa bukti bahwa beberapa antioksidan ini juga dapat menurunkan tekanan darah dan mengurangi lemak dalam darah dan tubuh.

0 comments

    Leave a Reply