10 Manfaat Granola bagi Kesehatan, bisa Turunkan Gula Darah hingga Cegah Penyakit Jatung | IVoox Indonesia

May 9, 2025

10 Manfaat Granola bagi Kesehatan, bisa Turunkan Gula Darah hingga Cegah Penyakit Jatung

IMG-20220730-WA0026
Manfaat granola untuk kesehatan. (© Cookingmatters.org)

IVOOX.id, Jakarta - Granola adalah makanan sehat yang umumnya terbuat dari biji gandum, kacang-kacangan, dan madu. Bahan-Bahan tersebut kemudian dipanggang sampai kering. Terkadang, granola juga bisa dicampur dengan berbagai tambahan bahan seperti kismis, buah kering, kurma, kacang almond, dan lainnya.

Banyak orang percaya bahwa granola bisa membantu menurunkan berat badan, kolesterol, dan mencegah penyakit kronis seperti jantung. Sebab, makanan yang mengandung gandum utuh seperti granola memiliki kandungan mineral dan vitamin yang lebih banyak.

Tak heran, banyak orang menambahkan granola ke dalam menu makanan harian mereka. Lantas, apa saja manfaat granola sendiri untuk kesehatan? Simak ulasan selengkapnya dilansir dari berbagai sumber, Jumat (29/7/2022):

Manfaat Granola

Granola ternyata sudah lama digunakan sebagai makanan pokok orang Amerika sejak akhir abad ke-19. Dilansir dari Food and Wine, granola pertama kali disebut dikembangkan oleh seorang pria bernama James Caleb Jackson pada tahun 1863.

Sebagai seorang vegetarian, ia pun menciptakan menu sarapan sehat yang terbuat dari tepung graham atau gandum. Meski begitu, saat itu nama sajian bukanlah granola, melainkan 'granula'.

Kata granola sendiri sebetulnya ialah merek dagang yang dibuat John Harvey Kellogg, seorang dokter dan ahli gizi. Namun, masyarakat kini lebih akrab dengan nama granola.

Dulunya, granola dinikmati dengan cara direndam dalam susu semalaman. Saat ini, banyak orang menikmati granola dengan menggunakannya untuk taburan smoothie bowl maupun bahan pembuatan kue. Apa saja manfaatnya?

1. Sumber Serat

Granola merupakan salah satu sumber protein dan serat yang membantu membuat Anda menjadi lebih kenyang. Dengan mengonsumsi makanan tinggi serat, tubuh akan lebih lambat mencerna sehingga Anda bisa mengontrol nafsu makan. Makanan ini sangat cocok dikonsumsi ketika Anda sedang dalam proses diet.

2. Membantu Menjaga Tekanan Darah

Kandungan serat di dalam granola tak hanya mengenyangkan, namun juga membantu menjaga tekanan darah tetap stabil. Lalu, buah kering yang kerap ditemukan di dalam granola juga mengandung kalium dan elektrolit. Kalium dan elektrolit diketahui dapat menjaga kesehatan pembuluh darah serta jantung. (mdk/khu)

3. Menurunkan Kadar Kolesterol Jahat

Manfaat granola lainnya adalah membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Sama seperti produk gandum, granola merupakan sumber beta glucan yang bekerja mengurangi kadar kolesterol jahat dalam tubuh.

4. Menurunkan Kadar Gula Darah

Gandum utuh, kacang-kacang, dan biji-bijian merupakan sumber makanan yang memiliki kadar indeks glikemik (IG) rendah. Mengonsumsi granola yang mengandung IG rendah bisa menjadi salah satu cara mengontrol kadar gula darah agar tetap stabil.

5. Membantu Menjaga Kesehatan Saluran Cerna

Salah satu cara menjaga kesehatan saluran pencernaan adalah dengan memenuhi kebutuhan serat harian. Anda bisa memperoleh cukup asupan serat dengan mengonsumsi granola.

6. Sebagai Sumber Antioksidan

Kacang-kacangan yang ada di dalam granola merupakan sumber antioksidan yang baik untuk tubuh. Antioksidan berguna untuk menangkal radikal bebas dan membantu menurunkan peradangan di dalam tubuh.

7. Sumber Tenaga

Granola mengandung karbohidrat yang bisa menjadi sumber tenaga bagi tubuh. Jika Anda aktif dan gemar berolahraga di pagi hari, menyantap granola sebagai sumber karbohidrat dapat membantu melancarkan metabolisme tubuh. Meski mengandung karbohidrat, granola tidak memicu peningkatan kadar gula atau menyebabkan lemas setelah mengonsumsinya.

8. Membantu Mencegah Anemia

Granola mengandung banyak nutrisi penting seperti zat besi, folat, vitamin D, dan zinc. Kandungan zat besi dan folat bisa mencegah anemia atau kekurangan darah. Zat besi juga dapat membantu proses pemulihan tubuh dari kondisi anemia.

9. Menjaga Kesehatan Kulit

Kandungan vitamin E (antioksidan) di dalam granola juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan kulit. Vitamin E membantu meregenerasi sel dan menjaga kulit agar tetap lembap.

Namun, jangan hanya mengandalkan vitamin E dari granola saja. Anda perlu merawat kulit dari luar, misalnya dengan memakai skincare, dan menjaga kebersihan kulit selalu.

10. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh

Granola mengandung nutrisi lengkap, seperti vitamin, mineral, dan antioksidan yang baik untuk mendukung daya tahan tubuh. Dengan mencukupi kebutuhan nutrisi dan melakukan pola hidup sehat lainnya, Anda bisa memiliki tubuh yang kuat serta sehat.

Kandungan folat dan vitamin B1 dalam granola juga memiliki fungsi untuk melindungi fungsi saraf. Nutrisi tersebut juga baik untuk metabolisme dan pertumbuhan sel, serta mencegah cacat tabung saraf (neural tube defect) pada bayi baru lahir.

0 comments

    Leave a Reply