April 20, 2024

Update Terbaru virus covid-19
Indonesia

Memuat...

Dunia

Memuat...

Sehat, Tapi Terlalu Banyak Konsumsi Saus Juga Bahaya Bagi Kesehatan

IVOOX.id, Jakarta - Santapan kuliner Indonesia memang identik dengan pedas, tidak lengkap rasanya kalau makan tidak pakai sambal, maka banyak konsumsi sausmenjadi pelengkap sajian aneka makanan.

Kalau sedang menyantap gorengan, rasanya kurang lengkap kalau tidak ditemani saus tomat atau sambal. Kedua jenis saus ini memang bisa menambah cita rasa yang khas pada berbagai jenis makanan.

Saus memang dibuat dari bahan alami yaitu buah tomat dan cabai. Namun, bukan berarti keduanya sehat dan bisa dikonsumsi sebanyak mungkin. Tanpa disadari, ada bahaya yang terselubung kalau Anda sering makan saus botolan.

Lebih jelasnya, simak berbagai manfaat dan bahaya saus tomat dan sambal di bawah ini seperti di lansir dari Hello sehat.

Manfaat saus tomat dan sambal

Sebenarnya makan tomat dan cabai segar memang lebih baik buat kesehatan. Namun, Anda tetap bisa mendapatkan beragam manfaat tomat dan cabai dari saus kemasan. Ini dia manfaatnya.

Kaya vitamin A dan C

Tomat dan cabai tinggi akan kandungan vitamin A dan C. Dua jenis vitamin ini tidak bisa dihasilkan oleh tubuh sehingga Anda perlu asupan keduanya dari makanan. Di dalam tubuh Anda, vitamin A berfungsi untuk menjaga kesehatan mata, kulit, tulang, dan gigi. Sedangkan vitamin C sangat dibutuhkan oleh sistem kekebalan tubuh dalam melawan penyakit.

Mengandung antioksidan

Buah yang berwarna merah menyala seperti tomat dan cabai merah mengandung karotenoid khusus bernama likopen. Likopen sendiri berfungsi sebagai antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas, mencegah kerusakan sel, sekaligus memperbaiki sel-sel yang rusak. Kandungan ini juga diketahui mampu mencegah tumbuhnya sel kanker dalam tubuh Anda.

Rendah lemak dan kalori

Jika dibandingkan dengan saus lainnya seperti mayones atau Thousand island, saus sambal dan tomat memang lebih rendah lemak dan kalori. Maka, Anda bisa menyantap makanan Anda

Pisang memang berkalori tinggi, makanya sering dianggap sebagai buah yang bisa menimbun lemak. Padahal, itu semua tidak benar. Setelah membaca artikel ini, kamu bakal tercengang dan menyadari kalau pisang memiliki segudang manfaat bagi kesehatan dan kecantikan.

Pisang merupakan buah yang kaya akan mineral, vitamin, dan serat yang bagus. Berikut adalah beberapa manfaat luar biasa dari pisang, baik untuk kesehatan dan kecantikan, seperti dilansir dari Allwomenstalk.

Melembutkan rambut

Daripada menggunakan bahan kimia untuk perawatan rambut siap pakai yang biasa kamu beli di toko, kenapa tidak buat sendiri masker rambut dari pisang? Masker alami ini akan membuat rambut tampak luar biasa, karena pisang mengandung vitamin B dan asam folat yang sangat bagus untuk rambut. Cukup campurkan pisang yang sudah dilumatkan dengan susu dan madu, lalu oleskan ke rambut. Diamkan selama 20 menit, lalu cuci rambut. Hasilnya, rambut lebih lembut dan tampak berkilau.

Kulit kinclong

Kalau kamu ingin punya kulit berkilau, cukup tumbuk pisang dan oleskan saja ke wajah. Diamkan selama kurang lebih 15 menit, lalu cuci muka dengan air dingin. Pisang dapat menjadi pelembut kulit alami, berkat kandungan vitamin A yang mencerahkan kulit dan vitamin E yang memberikan perlindungan terhadap radikal bebas.

Menurunkan tingkat kecemasan

Pisang kaya potasium yang membantu mengurangi tingkat stres. Potasium diketahui mampu mengatur hormon stres (seperti kortisol) di dalam tubuh. Selain itu, potasium juga dapat meningkatkan kinerja mental. Jadi, coba, deh, makan pisang sebelum menghadiri pertemuan penting atau melakukan presentasi untuk mengurangi tingkat kecemasan dan membantu kamu lebih fokus.

Menurunkan berat badan

Pisang bisa dijadikan pengganti cemilan berkalori tinggi. Pisang ukuran sedang mengandung sekitar 105 kalori. Pisang juga mengandung kromium, yang dengan saus sambal dan tomat tanpa tambahan terlalu banyak kalori.

Bahaya kebanyakan makan saus tomat dan sambal

Meski saus tomat dan sambal sebenarnya merupakan pilihan yang cukup sehat, terlalu sering mengonsumsinya juga ada risikonya buat kesehatan. Perhatikan hal-hal berikut ini, ya.

Tinggi kadar garam

Tanpa disadari, saus tomat dan sambal kemasan adalah sumber natrium yang tinggi. Pasalnya, saus kemasan sudah ditambahkan banyak garam yang mengandung natrium. Menurut Food Standards Agency (FSA), yaitu badan pengawas makanan di Inggris, makanan yang termasuk tinggi garam mengandung 0,5 sampai 0,6 gram natrium per 100 gram. Sedangkan saus botolan mengandung hingga 1,2 gram natrium per 100 gram.

Ini berarti saus kemasan sangat tinggi kadar garamnya. Kebanyakan konsumsi garam sendiri bisa menimbulkan berbagai masalah kesehatan. Di antaranya adalah hipertensi, penyakit jantung, dan stroke.

Tinggi kadar gula

Selain tinggi kadar garam, saus tomat dan cabai juga ternyata tinggi gula. Dalam satu sendok makan saus botolan, Anda bisa mendapatkan asupan gula hingga empat gram. Padahal sekali makan, Anda mungkin pakai hingga lima sendok makan sambal, berarti 20 gram gula. Sementara itu menurut Kementerian Kesehatan, dalam sehari sebaiknya Anda tidak mengonsumsi lebih dari 50 gram gula.

Belum lagi kalau Anda pakai sambal dan saus sebagai cocolan kentang goreng atau tahu tepung. Kadar gula dari makanan-makanan itu sendiri sudah cukup tinggi tanpa ditambah gula dari saus botolan.

Jadi, sebaiknya batasi konsumsi saus pada makanan Anda, karena banyak konsumsi saus tidak baik bagi kesehatan.

0 comments

    Leave a Reply