November 25, 2024

Update Terbaru virus covid-19
Indonesia

Memuat...

Dunia

Memuat...

Rumah Makan Manado Bongkar Rahasia Bakwan Jagung yang Menyatu dan Garing

IVOOX.id, Jakarta - Rumah makan Manado punya trik khusus untuk membuat bakwan jagung yang menyatu dan renyah.

Rumah Makan Manado Bongkar Rahasia Bakwan Jagung yang Menyatu dan Garing, Pemilihan Jagung Jadi Kunci

Penggemar berat bakwan jagung wajib banget baca artikel ini.

Karena di artikel ini akan dibahas tips membuat bakwan jagung ala rumah makan Manado.

Sudah Rumah makan Manado punya trik membuat bakwan jagung renyah dan adonan menyatu.

Tips ini sudah turun temurun dan jadi rahasia umum dikalangan koki di rumah makan Manado.

Tips ini memang terkesan sepele, namun sangat penting untuk membuat tekstur bakwan jagung renyah dan menyatu.

Yuk ikuti tips dibawah ini!

Pilih jagung yang muda, begini ciri-cirinya

Jagung yang muda bisa dilihat dari warnanya yang kuning cerah, bukan kuning tua kecokelatan.

Tekan juga bagian daging jagung, kalau keras berarti jagung sudah tua.

Bakwan jagung sebenarnya paling nikmat dibuat dari jagung manis, tapi jagung tidak manis boleh juga digunakan.

Hanya saja, jagung yang tidak manis cenderung keras kalau digoreng utuh.

Karena itu, jagung seperti ini sebaiknya diblender kasar, diparut atau juga ditumbuk kasar.

Memilih Jenis Tepung

Bakwan jagung berbeda dari bakwan sayur atau jenis bakwan lainnya.

Bakwan jagung tidak menggunakan banyak tepung sehingga bentuknya lebih pipih dan garing dibandingkan bakwan jenis lain.

Untuk membuat bakwan jagung, tepung yang bisa digunakan adalah tepung terigu protein rendah dan tepung beras.

Tepung terigu akan menghasilkan bakwan jagung dengan tekstur renyah.

Kita juga bisa mengkombinasikan tepung terigu dan tepung beras dalam perbandingan 4 : 1.

Hasilnya, bakwan jagung akan lebih garing daripada hanya menggunakan tepung terigu saja.

Tapi setelah dingin, tekstur bakwan jagung akan sedikit mengeras.

Gunakan variasi bumbu

Bakwan jagung yang lezat juga ditentukan oleh bumbu halus yang dicampurkan ke dalam adonan.

Selain bawang merah, bawang putih dan ketumbar yang menjadi bumbu wajib, tambahkan pula kunyit dan pala bubuk.

Untuk aroma yang lebih menggoda, tambahkan daun ketumbar, daun kemangi dan daun jeruk.

Cara Menggoreng

Adonan bisa langsung dituang ke dalam minyak atau digoreng di pinggir wajan.

Cara kedua lebih disarankan karena akan membuat adonan jadi lebih tipis dan renyah.

Goreng bakwan pada api kecil sampai sedang.

0 comments

    Leave a Reply