September 30, 2024

Update Terbaru virus covid-19
Indonesia

Memuat...

Dunia

Memuat...

Rahasia Masak Pare Biar Tidak Pahit? Cukup Buang Bagian Pare ini dan 100 Persen Berhasil!

IVOOX.id, Jakarta - Banyak orang yang menyukai khasiat pare tapi tidak menyukai rasa pahit di dalamnya, hingga banyak yang mencari bagaimana cara memasak pare agar tidak pahit.

Ya, olahan sayur pare adalah salah satu makanan favorit semua orang karena banyak khasiatnya.

Tak usah heran, masakan ini banyak ditemui, baik di warung sederhana semacam warteg hingga resto terkenal.

Banyak orang menyukai makanan ini karena khasiatnya, bahkan sebagian orang menyukainya karena rasa pahit yang terkandung di dalamnya.

Sayangnya, banyak juga yang tak menyukai pahitnya sayur pare yang getir, bahkan seolah rasa pahitnya menempel di lidah dan kerongkongan.

Kabar baiknya, kami bagikan cara mengolah masakan pare agar rasa pahitnya berkurang, bahkan tidak ada sama sekali.

Caranya sangat mudah, cukup menghilangkan bagian pare ini yang menjadi biang keladi rasa pahit selama ini.

Berikut caranya yang kami sarikan dari berbagai sumber.

Caranya gampang dan pasti bisa juga kita contek di rumah.

Cara Menghilangkan Pahit Pare

1. Pilih pare yang tak terlalu tua, biasanya pare yang tua berwarna hijau muda, sebaliknya pare muda berwarna hijau tua.

Semakin tua pare, semakin pahit dan getir.

2. Potong dan belah pare menjadi dua bagian.

3. Buang biji di bagian tengahnya.

4. Kerok bagian dalam paree dengan sendok sampai bagian putih di tengahnya berkurang.

Nah, salah satu bagian pare yang bikin pahit adalah bagian putih ini.

5. Jika dirasa bagian putihnya masih banyak bahkan setelah dikerok, buang saja dengan menggunakan pisau.

Jadi iris-iris dulu pare, baru buang bagian putihnya satu per satu.

Cara ini efektif mengurangi rasa pahit, tapi pare jadi agak patah-patah.

6. Setelah di potong sesuai kebutuhan, remas-remas pare dengan garam.

Penggunaan garam harus cukup banyak, ya.

Aduk pare dengan garam, sambil sesekali dibejek.

Bilas pare dengan air bersih.

Ulangi langkah ini sebanyak tiga kali.

7. Terakhir, bilas kembali pare dengan air bersih lalu pare siap digunakan.

Pare sebenarnya sangat mudah diolah.

Ditumis dengan bumbu iris atau bumbu halus sederhana seperti bawang putih, bawang merah dan cabai saja sudah sangat nikmat.

Karenanya, sayang kan kalau kita tidak bisa menikmati kelezatan sayur satu ini.

Yuk gunakan tips ini selalu untuk membuat pahit pare berkurang dan rasanya jadi lebih nikmat.

Begini cara lain memasak pare agar tidak pahit:

1. Menambahkan Gula Pasir

Selain menggunakan garam, cara menghilangkan pahit pada pare juga bisa dengan melakukan pengolahan dengan gula pasir

Cobalah remas pare yang sudah dipotong-potong tadi yang sudah ditaburi gula pasir.

Meremas pare bertujuan agar cairan asal rasa pahit pare ini bisa hilang dan keluar.

Dengan cara itu, rasa pahit pun akan berkurang bahkan hilang.

2. Menambahkan Banyak Bumbu

Selain gula dan garam, pare yang dimasak juga bisa ditambahkan dengan bumbu beraneka ragam.

Dengan tambahan bumbu yang banyak, rasa pahit pare akan berkurang banyak.

Pare yang pahit pun berubah menjadi sangat lezat.

0 comments

    Leave a Reply