May 5, 2024

Update Terbaru virus covid-19
Indonesia

Memuat...

Dunia

Memuat...

Pengolahan Ikan Segar Diharapkan Topang Peningkatan Industri Perikanan Hingga 2019

IVOOX.id, Jakarta – Sektor industri pengolahan ikan segar diharapkan dapat menopang pencapaian target pertumbuhan sektor industri perikanan sebesar 13% hingga 2019. Pasalnya, sektor ini memiliki nilai tambah yang tinggi dibandingkan sektor perikanan lainnya.

“Target pertumbuhan industri perikanan itu ditetapkan untuk mendukung kesinambungan pertumbuhan ekonomi nasional ke depan,” ujar Panggah Susanto, Dirjen Industri Agro Kementerian Perindustrian di Jakarta, baru-baru ini.

Panggah mengemukakan, pengembangan industri pengolahan perikanan ini juga ternasuk pengolahan udang dan industri pengalengan ikan. Ini adalah salah satu upaya penguatan sektor maritim seperti yang dicanangkan oleh Presiden Joko Widodo beberapa waktu lalu.

Panggah menuturkan, kapasitas produksi ikan beku saat ini telah mencapai 975.000 ton, dengan kapasitas produksi terbesar dikontribuikan oleh produksi udang beku sebanyak 500.500 ton.

Menurut Panggah, industri pengalengan ikan sardine ditargetkan dapat tumbuh paling tinggi, yaitu sebesar 22% dan kemudian disusul oleh ikan tuna atau cakalang sebesar 13% serta ikan makarel sebesar 6%.

Sementara itu, realisasi produksi ikan tuna atau cakalang pada 2017 diperkirakan mencapai 146.000 ton. Sedangkan realisasi produksi ikan sardine dan makarel masing-masing diprediksi sebanyak 89.700 ton dan 34.000 ton. [abr]

0 comments

    Leave a Reply