October 10, 2024

Update Terbaru virus covid-19
Indonesia

Memuat...

Dunia

Memuat...

Mau Sehat dan Awet Muda di Usia 40 Tahun? Wajib Konsumsi 5 Makanan ini

IVOOX.id, Jakarta - Memasuki usia 40-an, tubuh akan mengalami berbagai perubahan. Mulai dari kinerja tubuh, kulit, dan masalah kesehatan lainnya, semua tak lagi sama seperti sebelum berusia 40-an.

Salah satu bagian tubuh yang paling sering disoroti oleh banyak masyarakat adalah kulit.

Namun, kondisi ini dapat diminimalisir dengan pola hidup sehat. Salah satunya dengan mengonsumsi lima asupan ini yang dapat membuat Anda terlihat awet muda.

Kulit yang indah dan bercahaya dimulai dengan apa yang Anda konsumsi, tetapi makanan antipenuaan juga bisa membantu mendapatkan lebih dari itu.

Saat memasuki usia 40 tahun, sejumlah masalah kesehatan mulai timbul.

Umumnya yang sering terjadi adalah tingginya kadar kolesterol, prediabetes, obesitas, sindrom metabolik, dan hipertensi.

Untuk mencegah keluhan tersebut, pola makan dan gaya hidup sehat harus mulai diterapkan.

Selain itu, olahraga rutin serta tidur yang cukup dan pengelolaan tingkat stres juga mempengaruhi kesehatan di usia 40an.

Untuk pola makan, penting bagi Anda mendapatkan asupan dari sumber protein yang baik, lemak yang sehat, gandum utuh, serat yang cukup hingga antioksidan.

Dikutip dari berbagai sumber, setidaknya ada lima asupan makanan yang perlu diperhatikan demi menunjang kesehatan pada usia 40 tahun.

1. Protein Baik

Biasakan untuk mulai mendapatkan asupan protein dari sumber yang baik.

Beberapa contohnya adalah daging tanpa lemak, telur, ikan berlemak yang kaya omega 3, kacang-kacangan, dan susu rendah lemak.

Protein sebaiknya dikonsumsi sebanyak satu gram per kilogram berat badan setiap hari.

2. Gandum Utuh

Konsumsi gandum utuh dapat memberikan manfaat baik bagi kesehatan jantung karena memiliki kandungan vitamin B kompleks.

Di samping itu, gandum utuh juga dapat menunjang kesehatan usus.

Beberapa contoh sumber gandum utuh yang baik untuk dikonsumsi adalah oat, broken wheat, millet, dan nasi merah.

3. Lemak Baik

Asupan lemak baik dapat memberikan efek perlindungan bagi kesehatan jantung.

Lemak baik bisa didapatkan dari makanan seperti alpukat, zaitun, minyak cold-pressed, kacang-kacangan, dan biji-bijian.

4. Serat

Asupan serat dapat memberikan efek perlindungan terhadap tekanan darah, kadar kolesterol, dan berat badan.

Asupan serat yang cukup bisa memberikan perasaan kenyang yang lebih lama sehingga dapat membantu mencegah munculnya keinginan makan berlebih.

Serat bisa didapatkan dari sayur dan buah. Sayur dan buah juga kerap memiliki antioksidan yang tinggi sehingga dapat membantu mencegah kanker.

5. Cairan

Hidrasi yang terjaga dengan baik akan membuat fungsi otot dan ginjal menjadi lebih terjaga.

Orang-orang yang kurang menyukai air putih bisa mencoba alternatif yang sehat seperti infused water.

0 comments

    Leave a Reply