October 6, 2024

Update Terbaru virus covid-19
Indonesia

Memuat...

Dunia

Memuat...

Manfaat Makan Taoge Ternyata Sangat Mencengangkan

IVOOX.id, Jakarta - Kecambah atau yang biasa dikenal dengan sebutan taoge merupakan salah satu jenis sayur yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia.

Tak disangka, taoge ternyata memiliki beberapa manfaat yang bisa bikin melongo.

Manfaat taoge yang luar biasa adalah sangat penting bagi kesehatan tubuh. Meski begitu, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan untuk mencegah risiko yang dapat mengganggu kesehatan.

Taoge merupakan tumbuhan yang baru saja mengalami pertumbuhan dari bijinya. Setiap tumbuhan yang memiliki biji akan mengalami tahap perkecambahan.

Meskipun masih sangat muda, taoge memiliki beberapa kandungan zat gizi yang sangat penting bagi kesehatan tubuh. Tidak heran jika banyak manfaat taoge yang bisa didapat.

Kecambah kaya akan kandungan vitamin E dan vitamin C. Beberapa kandungan zat lain yang dikandung kecambah, yaitu protein, lemak, maltosa, folat, saponin, kanavavin, dan fitoestrogen.

Berikut manfaat kecambah atau taoge yang sangat mencengangkan untuk kesehatan tubuh.

1. Sumber antioksidan

Kecambah atau taoge bisa dibilang memiliki peranan yang sangat penting bagi kesehatan tubuh.

Manfaat taoge ini tidak lepas dari kandungan vitamin C yang cukup banyak. Kandungan vitamin C memiliki senyawa antioksidan yang sangat berguna bagi kesehatan.

2. Meningkatkan imun tubuh

Sebelumnya telah disinggung bila taoge memiliki kandungan vitamin C dalam jumlah yang besar. Selain itu, taoge juga mengandung senyawa penting, yaitu saponin. Kedua kandungan zat tersebut bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Kandungan vitamin C dan senyawa saponin di dalam kecambah bisa merangsang produksi interferon dan sel limfosit. Sel limfosit dan interferon yang banyak bisa mempertahankan kesehatan tubuh dari serangan bakteri dan virus penyebab penyakit.

3. Mencegah osteoporosis dini

Mencegah terjadinya osteoporosis dini dengan mengonsumsi taoge ternyata sangat ampuh. Hal ini disebabkan di dalam taoge terdapat kandungan zat yang menyerupai estrogen.

Kandungan zat yang dimaksud adalah fitoestrogen. Fitoestrogen memiliki manfaat sebagaimana estrogen yang mampu meningkatkan kepadatan tulang. Tulang yang padat dapat mencegah terjadinya osteoporosis dini.

4. Merawat kecantikan kulit

Kulit yang cantik dan menawan merupakan idaman bagi setiap orang terutama kaum hawa. Hal ini bisa didapatkan jika memasukkan taoge atau kecambah ke dalam menu harian secara teratur.

Mengonsumsi taoge merupakan salah satu cara merawat kulit agar tetap kencang secara alami. Kecambah termasuk pangan yang kaya akan kandungan vitamin E. Vitamin E telah terbukti dapat merawat kecantikan kulit.

5. Mencegah penyakit kardiovaskular

Manfaat taoge juga dapat mencegah penyakit kardiovaskular. Kandungan folat dan protein di dalam taoge bisa menurunkan kadar kolesterol LDL atau kolesterol jahat di dalam tubuh. Dengan begitu, jantung dan pembuluh darah bisa terjaga kesehatannya.

6. Mengobati penyakit kanker

Mencegah memang lebih baik daripada mengobati. Namun, bukan berarti tidak ada jalan atau solusi bagi orang-orang yang sedang menderita kanker. Tidak hanya mencegah kanker, manfaat taoge juga dapat mengobati penyakit kanker yang diderita.

Pasalnya, taoge mengandung senyawa antikanker, yaitu senyawa daidzein dan genistein. Kedua senyawa antikanker ini ternyata dapat menghambat pasokan gizi untuk sel-sel kanker. Sel-sel kanker pun akan mati secara perlahan tapi pasti dan penyakit kanker pun bisa diobati.

7. Menurunkan risiko radang sendi

Taoge baik dikonsumsi oleh orang-orang yang mulai memasuki usia lanjut. Hal ini dikarenakan, manfaat taoge dapat menurunkan risiko terjadinya masalah medis yang biasa dialami oleh lansia, salah satunya adalah radang sendi atau artritis.

Apabila rutin mengonsumsi taoge atau kecambah maka risiko untuk terkena artritis akan berkurang. Jangan tunggu hingga tua, Anda bisa mengonsumsi kecambah sejak masih muda sebagai persiapan.

0 comments

    Leave a Reply