October 1, 2024

Update Terbaru virus covid-19
Indonesia

Memuat...

Dunia

Memuat...

Makanan Gyoza Khas Jepang Viral, Begini Sejarah dan Resepnya

IVOOX.id - Makanan khas Jepang satu ini sempat menjadi buah bibir semalam akibat acara masak Masterchef Indonesia yang tayang kemarin  pada tanggal 27 Juni 2021. Para peserta diminta untuk membuat Japanese Bento Box. Para peserta juga mendapatkan tantangan membuat Gyoza. Apa itu Gyoza?

Gyoza adalah pangsit tradisional Tiongkok yang sangat populer di negara-negara Asia Timur, dengan di Tiongkok. Mereka juga dikenal sebagai Jiaozi dan merupakan bagian penting dari perayaan Tahun Baru Imlek tradisional.

Biasanya gyoza dibuat dari adonan gulung tipis yang diisi dengan daging giling dan sayuran, yang kemudian dapat direbus, dikukus atau digoreng, dan disajikan panas dengan sedikit cuka hitam dan minyak wijen atau dalam sup.

BACA JUGA: Inilah Makanan Khas Lebaran di Negara Lain

Ada beberapa teori dari mana nama "jiaozi" berasal. Salah satu teori yang paling populer adalah bahwa jiaozi dinamai karena bentuk tanduknya yang unik karena kata Cina untuk "tanduk" adalah jiao.

Tentara Jepang menjadi akrab dengan jiaozi selama Perang Dunia II ketika mereka ditempatkan di Cina. Ketika tentara kembali ke Jepang, mereka ingin membuat ulang jiaozi dan dengan demikian gyoza lahir.

Hari ini, gyoza ditemukan sebagai hidangan pembuka di banyak restoran Jepang di seluruh dunia dan terus berubah untuk membuat variasi yang berbeda.

Gyoza dapat disiapkan dengan berbagai cara. Ada banyak isian berbeda untuk dipilih, dan banyak keluarga memiliki resep unik berbeda yang telah diturunkan dari generasi ke generasi. Metode persiapan bervariasi dari satu daerah ke daerah lain. 

Beberapa isian khas termasuk daging sapi, ayam, udang, ikan, babi, dan daging kambing, yang dapat dicampur dengan sayuran seperti kubis, wortel, bawang putih, daun bawang, seledri, jamur, bayam, dan daun bawang.

Metode memasaknya juga bervariasi, dan pangsitnya bisa direbus, dikukus, digoreng, atau dibuat sebagai bagian dari hidangan sup.

Orang sering menghindar dari membuat gyoza, karena takut akan terlalu rumit. Namun, pada kenyataannya, itu hanya membutuhkan beberapa langkah sederhana. Gyoza dapat dimakan segar dimakan setelah matang atau dibuat beku untuk dinikmati di kemudian hari.

Cara membuat Gyoza:

1. Siapkan isiannya

Isian Gyoza secara tradisional dibuat dari daging giling dan sayuran. Namun, dimungkinkan untuk membuat versi vegetarian, dan beberapa resep yang lebih inovatif melihat gyoza diisi dengan banyak kombinasi rasa yang berbeda.

Pengisian gyoza tradisional harus mencakup daging seperti ayam atau sapi, yang digiling atau dipotong kecil-kecil. Dagingnya harus mengandung sedikit lemak, jadi hindari daging super tanpa lemak karena lemak akan membantu menjaganya tetap lembab dan empuk. 

Selanjutnya, siapkan kubis, yang harus diperas untuk menghilangkan air sebanyak mungkin. Untuk melakukan ini, tambahkan garam ke kubis cincang untuk mengeluarkan air yang tersisa, tunggu sekitar 15 menit.

 Gunakan kubis sebanyak yang Anda gunakan untuk daging, jadi campurannya adalah 50/50.

Tambahkan  bawang putih cincang halus, jahe, dan daun bawang ke dalam campuran kubis/daging akan memberikan rasa yang luar biasa. Bumbui dengan baik dan gunakan sedikit kecap asin dan sedikit saus tiram untuk menambah kedalaman rasa.

Setelah isian siap, Anda harus membiarkannya dingin dengan mendinginkannya di lemari es selama 30 menit, yang akan membantu mengencangkannya.

 2. Membuat kulit gyoza

Menggunakan kulit gyoza yang dibeli di toko tidak akan menghilangkan kelezatan produk akhir dan akan menghemat waktu dan tenaga. Namun, jika Anda ingin membuatnya dari awal, Anda hanya perlu garam, tepung, dan air! 

2 cangkir tepung serbaguna (240g) sdt garam cangkir air matang saja (120 ml) tepung kentang/tepung jagung (untuk taburan)

Tambahkan garam ke dalam air lalu tuang sedikit demi sedikit ke dalam tepung hingga membentuk adonan. Bentuk menjadi bulat dan potong menjadi dua lalu gulung kedua bagian menjadi bentuk log yang panjang. Bungkus ini dalam cling film dan biarkan selama sekitar 30 menit. Kemudian taburkan kentang atau tepung jagung ke atas permukaan kerja lalu potong setiap batang kayu menjadi 12 bagian. Bentuk masing-masing bagian menjadi bentuk bola lalu ratakan dengan rolling pin hingga membentuk lingkaran tipis. Taburi masing-masing dengan tepung jagung, dan kemudian siap digunakan!

3. Membungkus gyoza

  • Tempatkan sepotong bungkus gyoza ke telapak tangan Anda 
  • Ambil sesendok isi Anda dan sebarkan ke tengah - hati-hati untuk meninggalkan cukup ruang di sekitar tepi untuk membungkus
  • Tekan campuran ke dalam bungkusnya untuk memastikannya tidak bergerak saat Anda menutup bungkusnya
  • Basahi sisi pembungkus dengan jari basah, lalu lipat pembungkus, sehingga kedua ujungnya bertemu. Lipat tepi yang dirapatkan menjadi satu.


4. Memasak gyoza

Jika ingin menggoreng Gyoza tambahkan minyak sayur ke dalam wajan datar dan tata gyoza, sisi bawahnya rata ke bawah dan masak dengan api sedang sampai sisi bawahnya renyah dan berwarna cokelat keemasan. Ini bisa terjadi cukup cepat, sekitar 2 menit.

Selanjutnya kukus pangsit dengan mengisi wajan dengan air panas atau kaldu ayam hingga menutupi setengah gyoza dan tutup dengan penutup. Mengukus akan membuat isiannya matang dan semua bungkusnya melunak. Ini akan memakan waktu sekitar 3 menit lagi sampai airnya mengering

0 comments

    Leave a Reply