October 3, 2024

Update Terbaru virus covid-19
Indonesia

Memuat...

Dunia

Memuat...

Kurangi Resiko Kematian, 7 Makanan Kaya Omega-3 Baik Untuk Kesehatan Tubuh

IVOOX.id, Jakarta - Omega-3 adalah asam lemak esensial yang kaya akan manfaat bagi kesehatan tubuh, termasuk menambah tahun dalam kehidupan.

Kebalikan dari efek merokok yang akan memperpendek umur seseorang, omega-3 mampu melawan berbagai penyakit yang akan datang pada seseorang yang lanjut usia.

Menurut sebuah studi baru yang diterbitkan dalam Annals of Internal Medicine, pola makan yang kaya asam lemak tak jenuh ganda omega-3 (PUFA) menambah tahun hidup seseorang, terutama mengurangi risiko kematian akibat jenis penyakit jantung tertentu.

Para peneliti mengukur kadar asam lemak omega-3 EPA, DHA, dan DPA dalam darah dalam kelompok 2.692 orang dewasa AS yang sehat dan lebih tua pada tahun 1992, kemudian mengikutinya hingga tahun 2008.

Orang dengan tingkat omega-3 tertinggi telah menurunkan risiko kematian sebesar 27 persen dan menurunkan risiko kematian akibat penyakit jantung sebesar 35 persen, dibandingkan dengan kelompok dengan level terendah.

Para peneliti menghitung bahwa mengkonsumsi makanan yang mengandung 2.800 miligram omega-3 setiap minggu (jumlah yang ada pada sekitar dua potong ikaN) dapat menambah kehidupan 2,2 tahun bagi orang dewasa berusia 65 tahun ke atas.

Studi tersebut juga menemukan bahwa dalam hal asupan omega-3, lebih banyak belum tentu lebih baik.

Dikutip dari The Healthy, berikut 7 makanan yang kaya akan omega-3:

1. Flaxseed

Satu ons biji rami menyediakan 1.800 miligram omega-3. Omega-3 utamanya adalah asam alfa-linolenat, atau ALA, yang diubah tubuh menjadi DHA dan EPA.

Tambahkan biji rami utuh ke dalam salad untuk mendapatkan kerenyahan ekstra, atau aduk biji rami bubuk ke dalam yogurt, sereal, oatmeal, atau makanan yang dipanggang.

2. Walnut atau kacang Kenari

Camilan sore yang sangat baik untuk menghilangkan rasa lapar, satu ons kacang kenari mengandung 2.600 miligram omega-3, menjadikannya sumber omega-3 tertinggi dari kacang lain.

Makan mentah atau taburkan kacang kenari cincang di atas kacang hijau yang sudah dimasak atau lauk sayuran lainnya, dan campurkan ke dalam salad dan sup.

3. Tofu

Pilihan protein vegan yang populer ini juga mengemas tingkat omega-3 yang layak.

Penyajian empat ons mengandung 300 miligram. Tukar dengan daging dalam tumis, salad, dan sup.

4. Bayam

Bayam (serta kangkung dan collard hijau) memiliki sekitar 100 miligram omega-3 per porsi setengah cangkir.

5. Ikan kembung atau Makarel

Salmon mendapatkan omega-3 terbaik, tetapi ternyata mackerel menawarkan lebih banyak per porsi (2.200 miligram per porsi empat ons untuk 1.700 salmon).

Ini adalah ikan yang kokoh dan berdaging yang enak di panggang atau dipanggang.

6. Sarden

Sarden hampir memenangkan hadiah omega-3 teratas: empat ons mengandung 1.800 miligram.

Mereka adalah topper pizza yang enak tetapi juga enak dalam orak-arik telur dan frittata, atau dipotong dan dibentuk menjadi kue ikan.

7. Kerang

Kerang yang lezat ini memiliki 500 miligram omega-3 yang sehat per porsi empat ons.Serbaguna dan beraroma, mereka sangat enak dibakar, dipanggang, dibungkus dengan bacon, dalam sup kaya risotto, paella, dan makanan laut.

Itulah 7 makanan yang kaya akan omega-3. Kunci untuk mendapatkan tubuh sehat salah satunya adalah mengelola asupan makanan ke dalam tubuh.

Makan makanan yang sehat dan kaya akan nutrisi akan memberikan berjuta efek yang sangat baik bagi tubuh.

0 comments

    Leave a Reply