September 29, 2024

Update Terbaru virus covid-19
Indonesia

Memuat...

Dunia

Memuat...

Ini Manfaat Omega-3 untuk Tubuh dan Jenis Ikan yang Baik Dikonsumsi

IVOOX.id, Jakarta - Omega 3 adalah salah satu kandungan gizi yang sangat berguna bagi kesehatan otak yang dapat menjaga perkembangan fungsi dan saraf.

Selain itu, asam lemak omega-3 menjadi salah satu kandungan yang dibutuhkan tubuh agar tetap sehat.

Asam lemak omega-3 merupakan jenis lemak baik yang tidak diproduksi di tubuh, sehingga kita harus mendapatkan asupannya dari makanan.

Sumber asam lemak omega-3 yang terkenal adalah ikan salmon, teman-teman.

Tapi, ikan salmon bukan satu-satunya ikan yang mengandung asam lemak omega-3.

Apa saja jenis ikan yang mengandung asam lemak omega-3 dan apa manfaatnya untuk tubuh? Yuk, cari tahu!

Jenis Ikan yang Mengandung Asam Lemak Omega-3

Asam lemak omega-3 bisa didapatkan dari ikan berlemak, flax seed, chia seed, dan kastanye.

Salmon termasuk ikan berlemak. Dalam 100 gram ikan salmon, terdapat 1,6 gram asam lemak omega-3.

Selain ikan salmon, ada juga jenis ikan lain yang punya kandungan asam lemak omega-3 yang tinggi.

Bersumber dari ahli gizi Dr. dr. Tan Shot Yen, M.Hum. menyebutkan beberapa ikan yang punya kandungan asam lemak omega-3 tinggi, antara lain:

Ikan kembung: Setiap 100 gram ikan kembung mengandung 2,2 gram asam lemak omega-3.

Ikan tuna: Setiap 100 gram ikan tuna mengandung 2,1 gram asam lemak omega-3.

Ikan tongkol: Setiap 100 gram ikan tongkol mengandung 1.5 gram asam lemak omega-3.

Ikan teri: Setiap 100 gram ikan teri mengandung 1,4 gram asam lemak omega-3.

Selain itu ada juga ikan kaneke, kerapu, titang, sukang, papakulu, dan kudu-kudu.

Pentingnya Asam Lemak Omega-3 dan Manfaatnya untuk Tubuh

Ada beberapa jenis asam lemak omega-3, di antaranya ada ALA, DHA, dan EPA.

Asam lemak omega-3 ALA penting bagi tubuh untuk energi, biasanya didapatkan dari biji-bijian dan kacang-kacangan.

Asam lemak omega-3 DHA digunakan tubuh di otak, retina mata, dan berbagai bagian tubuh lain.

DHA banyak ditemukan dari hewan seperti ikan, daging, dan telur.

Sedangkan, asam lemak omega-3 EPA bermanfaat untuk menurunkan risiko penyakit jantung. EPA bisa didapatkan dari produk hewani seperti ikan.

Bersumber dari Healthline, ada beberapa manfaat kesehatan asam lemak omega-3 di tubuh, antara lain:

Baik untuk jantung: Asam lemak omega-3 meningkatkan kolesterol baik dan menurunkan kolesterol jahat, menurunkan tekanan darah, mencegah plak pada pembuluh darah arteri.

Baik untuk mengurangi peradangan: Mengurangi peradangan kronis yang berhubungan dengan risiko penyakit diabetes, jantung, dan obesitas.

Baik untuk mata: Menurunkan risiko gangguan mata.

Baik untuk kulit: Merawat kulit sehat dan bermanfaat untuk kondisi kulit sepert dermatitis dan psoriasis.

Selain itu, asam lemak omega-3 juga mengurangi gejala asma dan alergi, serta baik untuk kesehatan tulang yang kuat.

0 comments

    Leave a Reply