IVOOX.id, Jakarta - Kelaparan adalah sinyal tubuh alami yang tidak dapat diabaikan. Kebanyakan orang mengunyah makanan yang tidak sehat keti ka mereka merasa lapar, yang menyebabkan peningkatan asupan kalori harian dan kenaikan berat badan, obesitas, dan masalah kesehatan lainnya.
Dilansir dari laman Boldsky, ada cara yang lebih sehat untuk ngemil dan mengurangi rasa lapar. Tentunya dengan cemilan yang dapat menyingkirkan rasa lapar dan membatasi keinginan akan makanan yang tidak sehat.
1. Oatmeal
Oat mengandung sejumlah besar serat yang bila dikonsumsi menjaga kadar glukosa tetap terkendali karena membutuhkan waktu lebih lama untuk dicerna oleh tubuh. Properti pencernaannya yang lambat menjadikannya salah satu camilan sehat terbaik yang bisa dikonsumsi terutama di pagi hari untuk membuat Anda kenyang sepanjang hari.
Studi menunjukkan bahwa bubur gandum membantu menurunkan tekanan darah tinggi dan mengurangi kolesterol jahat dalam tubuh. Hal ini juga dianggap sebagai makanan kebugaran olahraga bagi para atlet karena semangkoknya dapat memberi mereka energi yang cukup untuk berolahraga sambil menjaga rasa
lapar dan kadar gula darah konstan selama latihan.
2. Buah Kering dan Coklat Hitam
Menggabungkan cokelat gelap dengan buah-buahan kering adalah cara cerdas untuk mendapatkan camilan sehat serta mengendalikan rasa lapar. Ini dapat menurunkan nafsu makan selama maksimal 12 jam karena rasio lemak dan protein yang ideal serta sifat pencernaan yang lambat dari cokelat hitam, sementara rasa pahit dari cokelat hitam menekan nafsu makan.
Beberapa penelitian juga menunjukkan bahwa antioksidan yang ada di dalamnya berperan sebagai penekan rasa lapar yang membantu menurunkan berat badan dan mengendalikan kadar gula darah. Nikmati rasa setiap gigitan cokelat hitam dicampur dengan buah-buahan kering dan makan dengan penuh kesadaran.
3. Berry
Berry mengandung antioksidan seperti asam ellagic, anthocyanin, dan resveratrol. Makan campuran buah beri yang berbeda-beda akan memberikan kombinasi nutrisi yang kuat. Studi menunjukkan bahwa buah tertentu seperti blackberry, blueberry, dan raspberry memiliki jumlah antioksidan yang berlebihan yang melindungi sel
serta mengurangi risiko banyak penyakit.
Buah beri dikemas dengan serat yang larut di alam. Sifat terlarut dari makanan berair kecil ini membuat pencernaan lambat menyebabkan meningkatnya rasa kenyang. Ini mengarah pada peningkatan respons insulin dan kadar gula darah yang seimbang dalam tubuh kita. Siapkan smoothie yang lezat dari buah beri dan
jeruk untuk memuaskan selera dan rasa lapar.
4. Alpukat
Alpukat berlimpah dalam asam oleat, asam lemak omega-9 monosaturasi yang memiliki sejumlah manfaat kesehatan dari mengurangi kolesterol hingga meningkatkan kesehatan jantung. Ketika alpukat dicerna, itu merangsang produksi OEA (Oleoylethanolamide) di usus kecil yang menekan rasa lapar dan akhirnya mengurangi asupan kalori di waktu makan berikutnya.
Kehadiran lemak tak jenuh dalam alpukat mengirimkan sinyal kenyang ke otak yang pada gilirannya mempromosikan penurunan berat badan dan menyeimbangkan kadar kolesterol. Selain dari alpukat, tentu ada sumber lain seperti kacang- kacangan, zaitun, dan kanola yang mengandung jumlah maksimum asam oleat. Iris alpukat untuk salad atau sandwich atau campur menjadi smoothie.
5. Salad Hijau
Salad hijau ramah diet dan orang dapat memilikinya setiap saat sepanjang hari sebagai camilan sehat atau sebagai makanan tengah hari. Itu sarat dengan varietas sayuran yang mengandung vitamin A, C, dan K yang membuatnya menjadi camilan sehat untuk mengekang nafsu makan.
Salad hijau dapat termasuk mentimun, bayam, selada Romaine, wortel, lobak, dan sayuran berdaun lainnya bersama dengan bumbu tertentu seperti basil atau peterseli. Jumlahnya dengan ayam atau salmon panggang, keju, dan biji-bijian karena mereka
akan menambah protein dan kalsium ke dalam makanan dan akan memuaskan rasa lapar tanpa membahayakan kesehatan kita.6. Kecambah Dan Kacang
Kecambah dan kacang-kacangan adalah sumber serat makanan yang baik yang menggantikan salad terbaik sebelum sesi latihan. Kecambah kaya akan protein, magnesium, vitamin C dan K, dan fosfor, sedangkan kacang kaya akan vitamin A, C, dan K, kalium, protein, dan asam folat. Kombinasi keduanya dalam bentuk salad membantu mengendalikan rasa lapar tanpa memengaruhi kadar kolesterol.
Kecambah meningkatkan pencernaan, mengurangi reaksi alergi, meningkatkan metabolisme, meningkatkan sirkulasi darah, dan membantu tubuh melawan kanker dan penyakit jantung. Di sisi lain, kacang bertindak sebagai antioksidan, mengendalikan diabetes, dan mencegah perlemakan hati. Aduk rata kecambah dan buncis, tambahkan wortel dan mentimun bersama bawang putih dan cabai cincang dan nikmati camilan sehat yang lezat kapan saja.
Tags:
0 comments