October 14, 2024

Update Terbaru virus covid-19
Indonesia

Memuat...

Dunia

Memuat...

Deretan Penyakit Usai Konsumsi Makanan Lebaran, Ini Obatnya

IVOOX.id, Nganjuk - Hidangan lezat selalu menjadi salah satu identik dengan Hari Raya Idul Fitri.

Sebab, budaya masyarakat Indonesia dalam menyambut hari Raya Idul Fitri selalu memiliki kekhasan khususnya dalam makanan seperti ketupat, opor ayam, rendang, hingga kue kering khas lebaran yaitu nastar dan kastengel. 

Namun, hidangan-hidangan itu acapkali terlupakan bahwa akan berdampak merugikan jika kita konsumsi berlebihan. 

Memang lezat makanan yang disebutkan di atas, tapi umumnya mengandung banyak kalori, lemak, gula, dan garam yang bisa menyebabkan penyakit apabila konsumsinya berlebihan.

Dikutip dari nganjukkab.go.id, berikut beberapa penyakit yang perlu diwaspadai setelah lebaran : 

1.  Flu dan batuk

Minuman yang disajikan saat lebaran biasanya cenderung manis dan dingin (ditambah es). Meskipun menyegarkan, minuman ini bisa menyebabkan flu dan batuk jika dikonsumsi secara berlebihan.

2.  Kadar kolesterol dan gula darah meningkat

Kondisi ini terjadi jika kamu mengonsumsi terlalu banyak makanan manis dan berlemak. Sebab, makanan tersebut bisa meningkatkan kadar kolesterol dan gula dalam darah, sehingga meningkatkan risiko terjadinya diabetes. Patut diwaspadai, kadar kolesterol yang tinggi juga bisa menyebabkan rasa sakit di dada bagian depan atau pada lengan. Ini biasanya terjadi ketika kamu mengalami stres atau melakukan kegiatan fisik yang berat. Jika kamu tidak mengubah pola makan, maka, kolesterol tinggi bisa memicu penyakit stroke dan serangan jantung.

dilakukan, agar sahabat aman dan sehat pasca lebaran:

1.  Perhatikan porsi menu makanan lebaran

Sebagian besar orang akan gelap mata saat tersedia banyak hidangan di meja makan. Tapi, jangan sampai lepas kendali mengontrol nafsu makan agar berat badan tidak melonjak setelah puasa karena makan berlebihan. Caranya dengan makan dengan penuh kesadaran sesuai dengan kebutuhan asupan, sehingga Anda bisa terhindar dari makan berlebihan. Sebaiknya menu lebaran dimakan sekali saja.

2.  Imbangi dengan sayur dan buah-buahan

Umumnya saat lebaran tersedia banyak camilan tinggi gula dan lemak seperti nastar nanas, kue keju, opor ayam. Untuk mengimbanginya, jangan lupa makan serat dari sayur, buah-buahan, dan biji-bijian. Sayur-sayuran dan biji-bijian tinggi serat dapat mencegah makan berlebihan. Sedangkan buah-buahan dapat mengontrol keinginan mengonsumsi asupan manis seperti minuman es bersirup dan kue kering.

3.  Sempatkan olahraga ringan

Meskipun sedang merayakan lebaran, jangan lupa untuk menyempatkan olahraga ringan setidaknya 30 menit di pagi atau sore hari. Olahraga dan menjaga pola makan saat lebaran bisa mengurangi risiko masalah kesehatan seperti kolesterol tinggi, tekanan darah tinggi, gula darah tinggi, sampai berat badan naik.

0 comments

    Leave a Reply