October 5, 2024

Update Terbaru virus covid-19
Indonesia

Memuat...

Dunia

Memuat...

Dua Daerah Penghasil Jengkol dan Petai Terbesar di Jabar

IVOOX.id - Menurut data BPS, Ciamis dinobatkan sebagai daerah penghasil jengkol dan petai terbesar di Jawa Barat. Daerah Ciamis ini paling banyak menghasilkan jengkol dan petai.

Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Ciamis, ada data statistik pertanian tahun 2021, terdapat beberapa Kecamatan di Kabupaten Ciamis yang merupakan daerah penghasil petai dan jengkol.

Untuk kecamatan penghasil petai terbanyak, yakni Kecamatan Cimaragas dengan produksi 9.700 kuintal.

Lalu Kecamatan Cisaga dengan produksi 6.465 kuintal dan Kecamatan Panawangan produksinya 10.060 kuintal.

Sedangkan untuk komoditi jengkol di antaranya Kecamatan Pamarican produksinya 14.365 kuintal, Cisaga produksi sebanyak 2.802 kuintal.

Kemudian Kecamatan Sukadana produksi 4.800 kuintal dan Banjaranyar produksi 3.262 kuintal.

Sekretaris Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Ciamis Armina menuturkan tingginya hasil produksi jengkol dan petai karena beberapa faktor.

Komoditi jengkol dan petai di Ciamis secara umum baik untuk dikembangkan. Kecocokan topografi wilayah, lahan dan iklim.

Selain itu, pengembangan jengkol dan petai di Ciamis sudah menjadi budaya secara turun temurun. Masyarakat Ciamis sejak dulu sudah menanam pohon jengkol dan petai.

"Sudah ditanam masyarakat sejak dahulu dan kebanyakan sudah ada di setiap rumah-rumah penduduk. Juga sudah banyak dikonsumsi masyarakat sebagai salah satu menu makan," ujar Armina saat melansir dari detikJabar, Selasa 9 Mei 2023.

Armina pun mengaku tidak mengetahui pasti sejak kapan Ciamis menjadi penghasil jengkol dan petani. Namun, keberadaan jengkol dan petai di Ciamis sudah turun temurun. Pohonnya sudah tersebar di lahan kebun atau di pekarangan, sudah ada sejak dulu hingga sekarang.

"Untuk tanaman jengkol banyak juga yang awalnya tumbuh secara liar," paparnya.

Diketahui, Kabupaten Ciamis dinobatkan BPS sebagai wilayah penghasil jengkol tertinggi di Jawa Barat. Produksi jengkol di sana dalam setahun pada 2021 telah mencapai 54.705 kuintal.

Menyusul Ciamis, Kabupaten Tasikmalaya menempati urutan kedua dengan 27.743 kuintal jengkol. Kemudian Kabupaten Bogor 15.973 kuintal, Kabupaten Cianjur 13.444 kuintal, dan Kabupaten Purwakarta 12.515 kuintal.

Selain jengkol, Ciamis juga terkenal sebagai wilayah yang menyumbangkan petai dengan angka produksinya yang lumayan besar. Pada 2021, produksi petai di Ciamis mencapai 129.789.

Wilayah penyumbang petai tertinggi di Jabar selanjutnya yaitu Kabupaten Cianjur dengan 100.584, Sumedang 86.562 dan Majalengka 78.972. Kemudian Kuningan dengan 68.317 produksi petai pada tahun lalu, Tasikmalaya 62.398 serta Kabupaten Bogor 54.423 dukungan penolakan. 

0 comments

    Leave a Reply