October 7, 2024

Update Terbaru virus covid-19
Indonesia

Memuat...

Dunia

Memuat...

Catat! Ini Daftar Makanan yang Baik Untuk Pasien Covid-19 saat Isoman

IVOOX.id, Jakarta - Di masa pandemi Covid-19 yang belum berakhir seperti ini, memakan makanan sehat menjadi sangat penting bagi setiap orang.

Selain berdisiplin menjalankan 3M (memakai masker, menjaga jarak, dan mencuci tangan), apa yang kita makan dan minum juga sangat berpengaruh bagi kesehatan.

Terlebih untuk pasien Covid-19 yang sedang menjalani perawatan atau isolasi.

Kementerian Kesehatan merekomendasikan warga untuk mengonsumsi suplemen makanan yang kaya akan Vitamin C, D, dan E, juga Zinc.

Suplemen tersebut menjadi suplemen yang ada di daftar paket obat yang diberikan Kemenkes dalam layanan paket obat dan konsultasi dokter gratis via telemedicine.

Namun sebenarnya, zat tersebut dapat dalam bentuk makanan yang biasa ditemukan sehari-hari.

Pada prinsipnya, dr Andi Khomeini Takdir menyebut untuk pasien Covid-19 harus mendapat makanan yang memenuhi kebutuhan gizi.

Dia juga menyarankan memakan makanan yang kaya akan vitamin C, dan D.

Hal tersebut disampaikan pada saat menjadi narasumber dalam talkshow berjudul Cara Sehat Isolasi Mandiri di Rumah Bagi Pasien Gejala Ringan.

"Seperti anjuran sediakan vitamin-D, kalau orang itu punya akses terhadap makanan yang bergizi seperti ikan, telur, dan juga dari susu ditambah berjemur itu bisa meningkatkan vitamin D," ujarnya.

"Vitamin C, dari buah-buahan kita butuh sekitar 300 hingga 500 miligram," jelasnya.

Berikut beberapa makanan yang kaya akan Vitamin C, D, E dan Zinc.

Makanan kaya Vitamin C

Memakan makanan kaya vitamin C dapat membuat tubuh tetap prima dan menjaga daya tahan tubuh.

Vitamin C juga bermanfaat untuk memperbaiki dan memelihara tulang dan gigi, serta dapat membantu tubuh dalam memproduksi kolagen dan penyerapan zat besi.

1. Buah Jambu Biji

2. Buah Kiwi

3. Buah Lemon

4. Buah Jeruk

5. Buah Pepaya

6. Buah Cabai

Makanan Kaya Vitamin D

Kekurangan vitamin D bisa menyebabkan nyeri otor dan mudah lelah.

Mungkin itu mengapa mencukupi kebutuhan vitamin D direkomendasikan untuk orang yang positif Covid 19.

1. Kuning Telur

2. Susu Sapi

3. Susu Kedelai

4. Ikan Tuna

5. Ikan Salmon

6. Jus Jeruk

Makanan Kaya Vitamin E

Vitamin E bermanfaat untuk menjaga kesehatan kulit, memperbaiki struktur kulit, dan mencegah penuaan dini.

Nutrisi tersebut juga dapat menunjang kesehatan tubuh.

Jika tidak mendapat asupan vitamin D yang cukup tubuh kita akan rentan untuk mengalami infeksi, gangguan penglihatan, dan menderita kelemahan otot.

1. Kacang Almond

2. Kacang Tanah

3. Buah Alpukat

4. Paprika Merah

5. Buah Mangga

6. Buah Kiwi

Makanan Kaya Zinc

Zinc adalah zat yang berguna untuk meningkatkan daya tahan tubuh, fungsinya hampir sama dengan vitamin C.

Zat ini juga membantu menyembuhkan luka, dan menjaga tumbuh kembang agar tetap optimal.

1. Daging Sapi

2. Kerang, Tiram, Kepiting, Udang

3. Buncis

4. Kacang-kacangan (Tanah, Mede, Almond)

5. Susu dan olahan susu

6. Kentang, Kangkung, Kacang Hijau

0 comments

    Leave a Reply