November 29, 2024

Update Terbaru virus covid-19
Indonesia

Memuat...

Dunia

Memuat...

Catat! Bagian Udang Ini Tak Baik Dikonsumsi Bisa Berakibat Fatal

IVOOX.id, Jakarta - Udang merupakan salah satu makanan laut yang menjadi favorit banyak orang.

Udang bisa diolah menjadi beragam hidangan lezat yang menggugah selera.

Lantas makanan olahan udang seperti apa yang kamu sukai?

Selain rasanya yang lezat, udang juga memiliki kandungan yang baik bagi tubuh.

Dilansir dari alodokter.com, udang memiliki beragam mineral penting yang dibutuhkan tubuh seperti kalsium, magnesium, fosfor, kalium, dan zinc.

Kandungan asam lemak omega 3 dan omega 6 pada udang juga sangat baik bagi kesehatan.

Namun beberapa manfaat itu bisa hilang jika kamu salah mengolah udang.

Pernyataan memasak udang tidak boleh dilakukan dengan sembarangan.

Pasalnya, ada bagian tubuh udang yang ternyata tidak boleh dikonsumsi.

Jika nekat mengonsumsinya tubuh bisa saja mendapat risiko buruk.

Berikut beberapa bagian tubuh udang yang harus kamu hindari.

1. Kepala

Kepala udang tidak boleh dikonsumsi karena mengandung banyak logam arsenik.

Hal tersebut berkaitan dengan kepala udang yang berfungsi sebagai bagian limbah.

Pada wanita hamil toksisitas logam berat arsenik bisa sangat membahayakan.

Pada kasus yang parah, konsumsi kepala udang bisa menyebabkan malformasi janin atau keguguran.

Ada satu hal penting yang harus anda perhatikan saat membeli udang.

Jika kamu melihat kepala udang sudah berubah warna menjadi hitam, ada kemungkinan kontaminasi logam, zat beracun, dan parasit.

2. Cangkang udang

Ibu rumah tangga kerap memanfaatkan cangkang udang untuk memasak sup.

Cangkang udang biasanya diolah dengan cara digiling.

Cangkang udang memang boleh dikonsumsi, tapi tentu dengan memperhatikan jumlahnya.

Hindari mengonsumsi olahan cangkang udang yang terlalu banyak.

Cangkang udang cenderung sulit dicerna oleh tubuh sehingga dapat mengganggu pencernaan.

3. Benang hitam di punggung udang

Kamu pasti pernah melihat ada garis hitam atau putih di punggung udang.

Bagian tersebut dikenal dengan benang udang.

Garis ini memang hanya terlihat jelas pada udang yang berukuran besar.

Secara umum, bakteri dalam undang-undang ini sudah mati pada suhu tinggi saat proses memasak.

Namun untuk menghindari risiko yang tidak terduga, lebih baik anda menghilangkan kena ngundang ini.

Lantas apakah semua orang bisa mengkonsumsi udang?

Udang yang menjadi favorit banyak orang ini ternyata menjadi pantangan tersendiri bagi beberapa orang dengan kondisi tertentu.

Udang tidak dianjurkan untuk dikonsumsi oleh penderita asma.

Penderita asma bisa saja mengalami iritasi tenggorokan hingga kejang trakea.

Penderita hipertiroidisme juga tidak dianjurkan mengonsumsi udang.

Kandungan yodium yang ada pada udang mampu memper buruk penyakit tiroid.

Jika anda adalah salah satu penderitanya, ada baiknya untuk mengkonsumsi udang dalam jumlah yang terbatas.

0 comments

    Leave a Reply