November 6, 2024

Update Terbaru virus covid-19
Indonesia

Memuat...

Dunia

Memuat...

Begini Cara Hindari Penyebaran Virus Covid-19 Saat Makan Diluar

IVOOX.id, Jakarta - Anjuran pemerintah terhadap social distancing memang sangat penting untuk diterapkan apalagi saat kita pergi keluar rumah untuk mengunjungi tempat-tempat kuliner.

Mungkin ada beberapa orang yang pastinya bosan dan ingin melakukan aktivitasnya diluar rumah untuk jalan-jalan atau bersantap diluar. Saat ini belum ada aturan tegas untuk tidak pergi ke restoran, kita masih tetap bisa melakukannya, namun tetap harus berhati-hati agar tidak tertular virus corona.

Melansir laman CDC, alias Badan Kesehatan AS, tidak ada bukti makanan sebagai carrier (pembawa) COVID-19, melainkan risikonya sebagian besar terkait interaksi antar manusia atau via permukaan benda terpapar.

Berikut adalah langkah-langkah bijak jika ingin bersantap di luar:

1. Pastikan dalam kondisi sehat sebelum keluar rumah, dan jangan pernah memaksakan pergi ke restoran jika muncul gejala COVID-19, seperti batuk kering, sesak napas, dan demam.

2. Nilai sendiri risikomu, yakni dengan memperhatikan pedoman pencegahan, jumlah orang yang makan bersama, jarak interaksi, kebersihan tangan, dan higienitas tempat bersantap.

3. Hindari restoran yang dipenuhi orang-orang berusia senior, karena kita tidak tahu apakah kita berisiko menulari mereka atau (jangan sampai) ditulari, mengingat usia 50 tahun ke atas sangat riskan terpapar COVID-19.

4. Ikuti tindakan pencegahan yang dianjurkan oleh otoritas kesehatan di kotamu, seperti melakukan social distancing, atau jaga jarak sementara guna menghindari penyebaran virus dari interaksi bersentuhan antar manusia.

5. Sementara tidak menyantap sajian buffet, karena kita tidak tahu apakah orang-orang yang telah mengambil lauk sebelumnya, terpapar COVID-19 atau tidak.

6. Jangan lupa cuci tangan dan jaga higienitas. Biasakan cuci tangan dengan sabun atau hand sanitizer sebelum dan sesudah makan, serta pastikan perangkat makan terjaga kebersihannya.

7. Tidak bersantap saat jam ramai (peak hours) restoran, dengan rekomendasi jumlah tamu maksimal 50 orang untuk restoran besar, dan maksimal 20 orang untuk restoran berukuran sedang.

8. Tidak sharing makanan, karena gesekan antara tangan, alat makan, dan benda-benda sekitar bisa memicu penyebaran COVID-19 tanpa disadari.

9. Utamakan membayar dengan uang digital, karena uang kertas dan koin bisa menjadi medium persebaran virus.

0 comments

    Leave a Reply