October 2, 2024

Update Terbaru virus covid-19
Indonesia

Memuat...

Dunia

Memuat...

12 Manfaat Rutin Konsumsi Jus Bit saat Pagi, Baik untuk Kesehatan Tubuh, Diantaranya Mencegah Kanker

IVOOX.id, Jakarta - Bit adalah sejenis umbi-umbian yang diklaim memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.

Warna bit yang merah keunguan juga sering digunakan sebagai pewarna makanan alami, kandungan sukrosanya juga kerap dimanfaatkan untuk membuat gula.

Walaupun daun Bit bisa dimasak, akar pohon atau umbinya lah yang lebih banyak dikonsumsi.

Umumnya daging Bit dibuat menjadi jus atau salad.

Rasa Bit ini sedikit aneh. Jika Anda mengolahnya menjadi jus atau dimakan langsung menjadi salad, rasanya langu dan beberapa orang mengatakan 'bau tanah'.

Meski begitu, jangan sampai hal itu menghalangi Anda mengonsumsi Bit, lantaran manfaatnya yang sangat banyak bagi kesehatan.

Bit dikenal sangat bagus dikonsumsi seseorang yang sedang diet.

Tak hanya rendah kalori, akar Bit juga bebas kolesterol.

Akan tetapi, karena kandungan gulanya terhitung paling tinggi di antara semua jenis sayuran, maka konsumsinya jelas tak boleh berlebihan.

Berikut Manfaat yang Luar Biasa rutin konsumsi Jus Bit di Pagi hari.

1. Kaya akan Vitamin

Buah bit mengandung beragam vitamin, mineral, dan komponen organik seperti Asam folat, Karoten, Lutein, Zeaxanthin, Glisin, Betain, Serat, Vitamin C, Magnesium, Zat besi, Tembaga, Boron, Fosfor, dan Flavonoid (antosianin) yang berguna untuk kesehatan.

2. Detoks Alami

Pada umumnya, tubuh bisa mengeluarkan racun sendiri karena tubuh kita memiliki organ detoks ginjal yang berfungsi menyaring darah dan menghasilkan air seni. Fungsi buah bit ini adalah membantu memaksimalkan kerja organ, terutama ginjal dan hati.

Sebuah penelitian di Polandia yang dipublikasikan dalam jurnal Phytotherapy Research menguji seekor tikus yang sudah mengalami kerusakan sel di tubuhnya.

Kemudian peneliti memberikan buah bit secara rutin selama beberapa minggu. Hasilnya, kadar enzimnya menjadi baik dan organ detoknya maksimal bekerja membuang racun.

Untuk semakin mengingkatkan fungsinya, Anda bisa mengombinasikan jus bit dengan wortel dan mentimun.

Kombinasi tersebut sangat baik membersihkan ginjal dan hati dari timbunan racun.

3. Baik untuk ginjal dan empedu

Buah bit berkhasiat untuk membersihkan racun-racun yang tertimbun dan mengendap pada kedua organ tubuh tersebut.

Rasanya yang terkesan manis membuat buah yang satu ini banyak diolah menjadi minuman jus.

Kandungan gulanya juga umum digunakan sebagai pemanis campuran dalam makanan dan minuman.

Meski begitu, buah bit sangat rendah kalori.

4. Mengandung Antioksidan

Buah bit mengandung antioksidan yang tinggi.

Antioksidan adalah senyawa yang membantu menetralkan masuknya radikan bebas yang berbahaya dalam tubuh.

Senyawa ini juga mencegah terjadinya stres oksidatif dalam tubuh.

Beberapa penlitian bahkan menyebutkan bahwa risiko penyakit jantung dan diabetes dapat diminimalisir dengan asupan antioksidan.

Selain antioksidan, buah bit juga mengandung fitonutrien yang berperan untuk melawan penyakit, dan meningkatkan asupan vitamin dan mineral.

Buah Bit juga mengandung zat betalain yang mampu membantu mencerahkan warna kulit dan membantu melindungi perkembangan sel kanker.

5. Atasi Masalah Pencernaan

Secangkir jus buah bit mengandung hingga 3.8 gram serat. Kandungan serat berfungsi membantu makanan bergerak melalui usus cerna.

Selain itu juga dapat membantu melunakkan tinja, sehingga membuat BAB Anda nyaman dan teratur.

Sebuah penelitian juga menemukan bahwa kandungan serat bisa membantu melancarkan proses pencernaan agar tidak terjadinya infeksi pada usus, wasir, dan GERD (gastroephageal reflux disease) atau penyakit asam lambung.

Minum jus bit ditambah satu sendok madu di pagi hari sebelum sarapan juga bisa mengurangi kembung di perut.

6. Turunkan Tekanan Darah Tinggi

Salah satu manfaat buah bit yang paling terkenal adalam menurunkan hipertensi.

Meminum jus dari umbi bit ini menurunkan tekanan darah tinggi karena kandungan nitratnya yang juga terdapat pada sayur berdaun hijau, menurunkan tekanan darah.

Hasil penelitian yang dilakukan oleh Barts and London School of Medicine dan juga Peninsula Medical School menyarankan cara murah ini untuk menurunkan hipertensi.

Menurut Prof. Amrita Ahluwalia dari Barts & London School of Medicine, minum jus bit serta sayuran lain yang kaya akan kandungan nitrat akan memelihara kesehatan jantung.

7. Mengatasi dekalsifikasi gigi

Buah bit memiliki jumlah silika yang baik, yang memungkinkan tubuh memanfaatkan mineral, seperti magnesium dan zat tembaga.

Bersamaan dengan itu, buah ini juga memiliki kalsium dan magnesium, yang dapat membantu ibu hamil untuk mengatasi dekalsifikasi gigi.

8. Mencegah Hipertensi

Hasil penelitian dari Barts and London School of Medicine dan Penincula Medical School, minum jus buah bit dapat mencegah terjadinya hipertensi.

Ini karena buat bit kaya akan kandungan nitrat. Bukan hanya hipertensi, kandungan ini juga dapat memelihara kesehatan jantung.

Untuk memaksimalkan kerja nitrat, biasanya buah bit dibuat salad agar bisa dimakan bersama sayuran hijau lainnya yang kaya akan kandungan nitrat juga.

Bahkan kalau ditambah dengan sayuran hijau, manfaatnya bertambah untuk menurunkan tekanan darah dalam tubuh.

9. Tingkatkan Stamina

Buah bit sendiri diketahui memiliki kandungan karbohidrat cukup tinggi, tetapi kandungan kalori yang ada pada buah bit ini cukup rendah loh.

Alasan itulah yang menyebabkan buah bit ini bisa membantu kalian untuk meningkatkan energi dan juga menjaga stamina pada tubuh.

Bukan hanya karena rendah kalori yang menyebabkan buah bit ini baik untuk tubuh.

Akan tetapi kandungan vitamin C pun mampu untuk menjaga kekebalan tubuh.

Jika rutin mengkonsumsi buah bit, sistem kekebalan dan stamina tubuh pun akan meningkat dan juga stabil.

10. Sehatkan Otak

Buah bit diketahui dapat menyehatkan fungsi otak. Buah bit dapat meningkatkan neuroplastisitas otak akibat adanya pengaruh tahap awal demensia atau pikun.

Jus buah bit juga dipercaya dapat mencegah alzheimer.

Manfaat buah bit ini karena adanya kandungan nitrit oksida yang meningkatkan aliran darah ke otak sehingga sel-sel otak menjadi sehat.

Tak hanya bermanfaat bagi orang dewasa, buah bit yang mengandung folat didalamnya terbukti dapat mendukung perkembangan otak dan membuat bayi menjadi lebih pintar.

Oleh karena itu, sangan disarankan mengonusmsi buah bit bagi ibu hamil agar janin dalam kandungan mendapat asupan folat yang cukup.

11. Cegah Anemia

Buah bit yang identik berwarna kemerahan ini sering dihubungkan dengan warna darah, sehingga buah bit ini juga sering dipakai untuk mengatasi masalah anemia.

Sebenarnya yang mengatasi anemia adalah kandungan zat besi yang cukup tinggi yang terkandung dalam buat bit.

Zat tersebut yang mengaktifkan kembali dan meregenerasi sel darah merah serta menyuplai oksigen yang berguna bagi kesehatan sel-sel darah merah.

Dengan kondisi tersebut, maka buah bit sangat baik dikonsumsi orang yang pengidap anemia.

12. Dapat Mencegah Kanker

Bit mendapatkan warna dari betalains yang merupakan antioksidan larut dalam air. Betalains ini memiliki kemampuan kemo-preventif melawan beberapa jalur sel kanker.

0 comments

    Leave a Reply