April 27, 2024

Update Terbaru virus covid-19
Indonesia

Memuat...

Dunia

Memuat...

10 Makanan Untuk Kesehatan Otak

IVOOX.id, Jakarta -- Siapa yang tidak ingin menjadi lebih pintar? Siapa yang ingin terlihat lebih baik atau merasa lebih sehat? Banyak studi terbaru menunjukkan bagaimana nutrisi tertentu positif dapat mempengaruhi otak, khususnya di area otak yang berhubungan dengan pemrosesan atau perasaan dan emosi kognitif. 


Secara umum, Anda ingin mengikuti pola makan yang sehat untuk otak Anda yang akan menyebabkan aliran darah yang kuat, pemeliharaan ketajaman mental dan mengurangi risiko penyakit jantung dan penyakit neurodegenerative seperti Alzheimer dan demensia.


Kita tahu bahwa makanan memainkan peranan yang besar dalam otak kita, seperti yang disimpulkan dalam beberapa penelitian yang dipimpin oleh seorang neuroscientist fenomenal di UCLA, Gomez Pinilla. 


Menurut sebuah penelitian, otak Anda membutuhkan sebagian besar asam lemak omega-3. Otak Anda mengubahnya menjadi DHA (docosahexaenoic acid) yang meningkatkan komunikasi neuronal dan mendorong pertumbuhan neuronal.


Makanan dan nutrisi merupakan bahan bakar untuk tubuh kita sama halnya ketika kita menggunakan mobil, kita perlu mengisi tangki bensinnya. Sayangnya, kita umumnya lebih memperhatikan mobil daripada tubuh kita sendiri. Mengapa demikian? Sebab, mengkonsumsi nutrisi yang tepat dapat membantu kesehatan kita, proses penuaan, dan fungsi tubuh dan otak lebih efisien.


Nah, berikut ini adalah 10 makanan pendukung kesehatan otak yang perlu Anda konsumsi:


1. Asparagus

Asparagus kaya akan asam folat yang penting untuk metabolisme asam lemak rantai panjang dalam otak Anda.


2. Apel

Makan satu buah apel sehari dapat melindungi otak dari kerusakan oksidatif yang menyebabkan penyakit neurodegenerative seperti Alzheimer dan Parkinson. Nutrisi ajaib ini yang bertindak sebagai perlindungan quercetin, yang merupakan phytonutrient.


3. Blueberry dan stroberi

Studi menunjukkan bahwa orang yang makan kedua buah ini dapat meningkatkan memori dan keterampilan motorik mereka. Selain itu, sifat antioksidan mereka juga dapat melindungi otak Anda dari proses oksidatif.


4. Daging sapi tanpa lemak

Daging sapi tanpa lemak kaya akan vitamin B12, zat besi dan seng. Juga vitamin dan mineral yang telah terbukti untuk mempertahankan jaringan saraf yang sehat.


5. Salmon

Salmon mengandung omega-3 asam lemak, yang telah terbukti penting untuk fungsi otak.


6. Cokelat hitam

Cokelat hitam menawarkan kekuatan konsentrasi yang luar biasa. Ini adalah antioksidan yang sangat kuat yang mengandung stimulan alami yang meningkatkan produksi endorfin. Disarankan jangan mencampurkannya dengan gula. Jika pun Anda ingin menambahkan gula maka disarankan kurang dari 10 gram gula per porsinya, agar dapat diperoleh manfaat yang optimal.


7. Kenari

Kenari kaya protein dan mengandung omega-3 asam lemak, vitamin E dan B6 yang semuanya dapat menjadi pendukung jaringan saraf yang sehat.


8. Oregano kering

rempah-rempah tertentu memiliki sifat antioksidan yang kuat. Dalam beberapa penelitian, rempah-rempah yang kuat ini telah terbukti memiliki 40 kali lebih banyak antioksidan daripada apel, 30 kali lebih banyak dari kentang, 12 kali lebih banyak dari jeruk, dan 4 kali lebih banyak dari blueberry atau stroberi. Wow!


9. Yogurt

Yogurt dan susu lainnya dipenuhi dengan protein dan vitamin B yang penting untuk meningkatkan komunikasi antara sel-sel saraf.


10. Biji-bijian

Biji-bijian memberikan serat dan vitamin E yang membantu meningkatkan kesehatan jantung, juga membantu meningkatkan sirkulasi ke otak.


Pastikan bahwa mulai sekarang Anda memilih dan merencanakan menu besar yang mencakup makanan pendukung kesehatan otak ini. Hidup adalah tentang pilihan-pilihan dan memilih nutrisi yang tepat dapat memainkan peran penting dalam kesehatan Anda. (Adhi Teguh)

0 comments

    Leave a Reply